滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

自动清理“僵尸粉”?“清粉”是假 诈骗为真!

时间:2017-08-15 08:14:00   来源:天津网   作者:贾云娇   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 贾云娇 “我正在清理朋友圈,打扰请见谅!”相信不少市民都在微信中收到过这样的信息。随着微信的快速普及,许多用户的好友数量已经高达数千名,其中不乏一些已经将自己拉黑、屏蔽或删除的“僵尸粉”。为精简朋友圈,一项号称可以一键检测、清除“僵尸粉”的服务快速发展起来。业内人士提示,检测过程有风险,市民使用需谨慎。

  检测1000人以下5元、3000人10元、5000人15元……记者搜索发现,微信平台中提供清除“僵尸粉”服务的账号不在少数,其中大部分是有偿服务。此外,在淘宝等电商平台上,“清粉”生意也非常红火,检测一次的价格大多为1元到30元不等,最畅销的每月售出1500多笔。一些商家甚至还“贴心”地推出了“月卡”套餐,只需购买一次,用户便可在一个月时间内无限次检测和清理“僵尸粉”。

  尝试过该服务的市民刘小姐告诉记者,检测“僵尸粉”的过程非常简单。“首先添加商户为微信好友,支付费用后即可收到一个二维码,扫描之后等待二十分钟左右,朋友圈中的“僵尸粉”就被标记出来了,再手动删掉这些人就可以了。”

  所谓的一键清理“僵尸粉”,到底使用了什么“秘密武器”?网络安全工程师崔明浩告诉记者,商户发送的二维码事实上是微信网页版登录的二维码,也就是说商户需要直接登录用户的微信账号,接着商户利用群发信息插件向所有好友发送信息,此时已经将自己删掉的人就会自动被识别出来。“通过插件清理‘僵尸粉’无可厚非,但是在此过程中将自己的微信授权给外人登录是非常危险的,不但个人的聊天记录、好友情况、银行卡信息全部曝光,还可能被不法分子植入木马病毒盗取钱财,甚至遭到网络诈骗。”

  那么,有没有安全可靠的方式清理“僵尸粉”呢?崔明浩提示,目前最保险的方式还是靠微信用户手动建群或者逐一给朋友发送信息,虽然过程比较复杂但可以保护账户安全。此外,有消息称近日微信官方推出了新功能,系统可以自动识别不常联系的朋友,目前该功能正处在内测阶段,因此不急于给朋友圈“腾地儿”的市民可以再等等。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。