滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

京津冀博物馆推出新春贺岁展 展示三地古代生活

时间:2017-01-11 09:56:00   来源:天津网   作者:王昊 王晓旭   责任编辑:梁婷

    天津网讯  城市快报记者 王昊 实习生 王晓旭  昨日获悉,首都博物馆、天津博物馆和河北博物院将于1月20日至2月19日联合推出新春贺岁展《金玉满堂——京津冀古代生活展》,展览共包含600组件文物,集合了三个博物馆的优势和特色。此次展览也是继《地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展》之后,三家博物馆的又一次合作,旨在进一步增强三地人民的文化认同,推动京津冀协同发展。

  据介绍,此次展览别具匠心地以“同一主题、三个篇章、三地联展、一册图录”的形式呈现,是博物馆协同办展的一种新模式,三家博物馆的文物藏品集中展示,经过三地文博专家的统一策划,讲述京畿大地的古代生活,解读三地人民的历史智慧。展览的三个部分——居家篇、艺术篇和礼仪篇将分别在首都博物馆、天津博物馆和河北博物院同时展出,每一篇章都集结了三家博物馆的藏品。

  据天津博物馆工作人员介绍,此次“金玉满堂”展览的艺术篇将在天津博物馆展出,展览分为理想意境、工匠精神和巧夺天工三个部分,将展出190余件展品,其中首都博物馆的展品近70件,河北博物院的展品近60件,在190余件展品中,一、二级文物有90余件,可让市民大饱眼福。其中,南宋扬无咎的《墨梅图页》、西汉时期的“镂雕龙凤纹银铺首”、清乾隆的“粉彩紫地富贵瓶”、汉代的“羊灯”等文物都是展览的亮点。

  “开展后,通过文物活起来,观众动起来,三地一家亲,主办方希望京津冀广大观众像走亲戚一样,游走于三地,穿梭于三家名馆之间,在欣赏文物的同时,感受祖先的生活。”相关负责人表示。三家博物馆共同配合展览内容,定期推出面向社教活动“我的穿越之旅”,该活动将推出面向公众的讲座,公众可通过首都博物馆、天津博物馆以及河北博物院的官方微博、官方微信和官方网站了解活动具体日期和报名方法。到馆参观和参与活动时请携带个人身份证件免费参观。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈