滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

市民试飞风筝遇怪事 "金鱼"以假乱真被老鹰叼走

时间:2017-02-01 10:17:00   来源:天津网   作者:王曾   责任编辑:梁婷

“金鱼”以假乱真 老鹰半路“劫持”

“金鱼”以假乱真 老鹰半路“劫持”

  天津网讯  每日新报记者 王曾  过年了人们忙着走亲串友,可陈富贵却拎着风筝出门了。得知亲友要来拜年,陈富贵准备送给亲友几只亲手做的金鱼风筝。送人之前,他都要亲自试飞才放心。没想到,昨天一早的试飞中,一只风筝再也没飞回来。原来这只风筝竟然以假乱真让老鹰上当,被老鹰一口叼走了。

  昨天下午,记者来到了陈富贵的家中,说起上午的经历陈富贵哭笑不得。新年了,家里要来很多亲戚朋友拜年,陈富贵亲手制作了十几只金鱼风筝送给亲友当做新年礼物,金鱼寓意连年有余。

  昨天一早,家人劝说陈富贵不要再出门了,亲戚们很快就要来了。可陈富贵却执意要出门。因为送人的风筝,他都要亲手试飞才安心。

  他来到成林道原天津工业大学附近的空地上,一一将风筝试飞。本来一切挺顺利的,可当他放飞到第五只风筝的时候,天空中突然出现一只老鹰。陈富贵还琢磨哪来的老鹰,就在这时盘旋在空中的老鹰突然冲向了飞翔在十多米高空的金鱼风筝,瞬间就将风筝叼走了,只留下一根拽断的细线。

  这让陈富贵大吃一惊,风筝是准备送给亲友的,半路被老鹰“劫持”了算是怎么回事?过了会儿他静下心来一想,是不是老鹰误以为天空中飞翔的是真金鱼而前来捕食的呢?这一想法很快得到了证实,过了约半个小时,一名30多岁的男子匆匆来到空地边,四处打听老鹰的去向。

  原来男子是养鹰人,他平时训练老鹰抓鸽子,可老鹰这次出去已经超时了还没返回,于是男子前来寻鹰。陈富贵赶紧把刚刚老鹰吃“鱼”的情况告诉男子,男子也认为老鹰把金鱼风筝当成真鱼叼走了。

  究竟是什么样的风筝会让眼疾嘴快的老鹰上当呢?记者在陈富贵的家中看到,他制作的十多只金鱼风筝栩栩如生。最小的身长只有8厘米左右,和真实的金鱼大小差不多。陈富贵指着他家的鱼缸说,最小的风筝就是按照鱼缸里金鱼1:1的比例制作的。

  这么小的风筝制作难度很高,支撑风筝的竹条要用专用刀具切割成1毫米粗的竹条,还要到处去买比头发丝还细的棉线。“这风筝的翅膀、身子,可不是用一般的布、绢或宣纸能做的,那三种材料太沉,小风筝飞不起来。只有用比重小的无纺布才行,而且这种布结实、耐用、着色好。”陈富贵说道。

  风筝的身子骨做出来了,还要做风筝尾,每只风筝都要甩一条长长的尾翼,这样确保风筝能在空中保持平衡。而且他的风筝线也是有讲究的,0.07毫米细的风筝线,有韧性又很轻,放风筝的时候,不仔细看根本瞧不见。“要是风筝线太粗,也许就骗不过老鹰的眼睛了。”陈富贵说。

  陈富贵把做风筝看成是宁心养神的最好方法,出去放风筝,一是为了晒晒太阳、锻炼身体,二是为了广交朋友,结识更多放风筝、做风筝的高手,互相切磋技艺。“好几个风筝友都见证了老鹰捉风筝那一幕。都说老鹰的眼睛最敏锐,可却被我的小风筝骗过了,这个突如其来的新年‘问候’太珍贵了。”陈富贵说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方