滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

以"人民的名义"结婚 天津奇葩婚礼秀不添彩添堵

时间:2017-05-03 09:29:00   来源:天津网   作者:任悦   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报记者 任悦  刚刚结束的劳动节假期,天津的婚庆人都是在“劳动”中度过的。3天万余场婚礼,让婚庆市场一片红火。婚庆服务是最能体现流行趋势的,所有的流行语、流行色、流行歌,都能马上被紧跟时尚的婚庆主持人搬到婚礼上。只是,流行元素也出现了被“滥用”的情况,没给婚礼添色反而添了堵。

  市民张先生在“五一”节当天去参加一个朋友的婚礼,一进婚礼大厅,就发现迎面的大海报上,一对新人的大照片,他们的名字下方,是巨大的几个字“我们以人民的名义结婚。”更让来宾们觉得“拧巴”的是,主持人在整场婚礼中,不断地使用“人民的名义”这个流行语——今天,一对新人以“人民的名义”结婚;请一对新人以“人民的名义”发下结婚誓言;请新人以“人民的名义”感恩你们的父母……主持人把这句话都用“烂”了,让所有人都觉得生硬、不舒服了。更过分的是,在一对新人讲述自己的爱情故事时,现场大屏幕背景上放的是这部电视剧中“祁同伟”和“高小琴”的一些镜头。典礼之后,新人的父母就向主持人提出了意见,认为他用词和背景的选择都不妥。主持人却一再强调:“这是主题婚礼,都是现在最流行的东西。”结果双方闹得很不愉快。

  不是所有的流行影视剧都适合放在婚礼上,那么,绝对是爱情主题的影视剧做成主题婚礼就没错了吧。问题是,如果用不好,新人也会不满意。新人小何是4月29日办的婚礼,他们在和婚礼策划师讨论的时候,对方就一再推荐他们选择“三生三世十里挑花”的主题婚礼,还给他们看了桃花缤纷的现场效果图,许诺用话外音和主题音乐,营造一个唯美的“大片儿”式婚礼。可是,到了婚礼当天,现场的布置只是用了粉色主色调还有两棵“假桃树”,根本就没有十里桃花的效果。而婚礼一开场,主题歌儿就响起来“握不紧那段过往…… 那一滴离别的泪 ,灼烧着我的胸膛。”而话外音的“深情朗诵”更让所有人都惊呆:“我和你约定三生三世的缘分,就算此生不能在一起,来生也要拼尽生命与你团聚。”所有人都觉得,婚礼上用这样的音乐和这样的语句来“煽情”实在是有点不舒服了。

  全国婚庆主持人俱乐部天津分会的会长逍遥介绍在十几年以前,新人们对婚庆主持人最大的不满就是“乱搞笑”,后来在针对婚庆主持人的培训和相关的从业标准中,强调了语音文明与规范。如今,这种现象几乎没有了,现在,新人对主持人的不满,最多的就是“滥用”流行元素。比如《朗读者》这个节目很火,有的主持人就一定要在婚礼上秀自己的朗读水平,特别是在新人给父母敬茶时,朗读煽情文章,有的甚至把悼念父母的名篇都用上了,这就真的可以算婚礼的“事故”了,还有些主持人特别喜欢用英文歌。可是,用之前一定要把歌词弄清楚。

  逍遥会长也提醒新人,在婚礼前不要只听服务人员的“忽悠”,对于主持人要用的音乐、布景等等,提前都要“审查”一遍,毕竟是自己一生的大事,细节上要多研究,多给主持人提要求。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分