滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津城建

端午"六一"相连亲子游火爆 铁路民航迎购票高峰

时间:2017-05-18 09:32:00   来源:天津网   作者:张珊珊   责任编辑:梁婷

    天津网讯  城市快报记者 张珊珊  5月28日至30日迎来端午小长假,记者从铁路、民航部门获悉,目前离端午小长假还有10天,铁路、民航迎来购票高峰。从整体情况来看,由于端午小长假与“六一”相连,市民出游多为亲子游,以中短途国内游为主。

  根据售票情况来看,预计端午小长假前一天起出游客流明显增加,客流高峰集中在5月28日。“由于假期时间相对较短,市民更愿意乘高铁出行,目前,京沪、津秦、津保等高铁火车票已呈现‘一票难求’的趋势。有出行计划的市民应尽快购票。此外,京蓟、津蓟列车车票也非常紧俏。”铁路负责人说。

  端午小长假期间,出行客流将以中短途旅游、学生客流为主,去往北戴河、青岛、大连、烟台等海边城市以及去往北京、厦门、西安、长沙、郑州等旅游城市的火车票非常紧俏,高铁票和卧铺票尤为抢手。如果端午假期有外出计划,应立即着手购票,临近假期将无法买到预期车票。

  民航方面,端午假期国内游客流占比七成左右,只有三成旅客选择出境游。由于今年端午假期与“六一”儿童节相连,亲子游旅客相对集中。国内游热门地区中,海口、三亚、北京、厦门、丽江、九寨沟、西安、桂林、大理、阳朔等地区客流集中。出境游方面,香港、普吉岛、新加坡、曼谷、东京、台北、大阪等地客流集中。

  自驾提醒

  抱孩子挤着坐

  罚200元记6分

  城市快报记者 张清  市民王先生准备端午节期间全家自驾出游,“这次出游,除了我们三口之外,还有我的父母和岳母。”王先生算了一下人数,“我的车是5人座的,儿子刚3岁,可以让人抱着,5个大人加1个小孩,应该不算超员吧?”王先生咨询交管部门后得知,他的想法完全错误。交管部门表示,私家车核载人数以车辆行驶证上标明的核载人数为准。相关法律法规关于“超员”交通违法的规定中,并未对乘车人员的身高、体重、年龄等作出规定,只是规定“机动车载人不得超过核定人数”。所以,是否超员是根据实际乘车人数是否超过核定人数的标准来计算。例如,一辆核载5人的私家车,即使是多出一个婴儿,也构成超员交通违法。

  目前,全市正在开展的交通秩序大整治行动,交管部门将客运车辆超员作为重点整治的10项严重道路交通违法行为之一。端午节期间,交管部门将在全市范围内,特别是高速公路各收费站口加大对超员交通违法行为的查处力度。交警提醒,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,对于核载5人的私家车,按照5个大人加1个儿童计算,已经达到超员20%以上,将被罚款200元,记6分。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品
北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。