滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津动态

三部欧洲戏剧登陆津门

时间:2017-07-06 11:49:00   来源:天津网   作者:翟志鹏   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 翟志鹏 自3月启幕以来,天津大剧院举办的第四届天津曹禺国际戏剧节令本市及周边热爱戏剧的观众过足了瘾,所带来的《兄弟姐妹》《4.48精神崩溃》《大宅门》等中外大戏精彩纷呈,也令观众更加期待今后上演的戏剧。7月15日至20日,戏剧节将连续上演《2666》《美杜莎之筏》《玛利亚的婚后生活》三部风格各异的作品,为观众再度打开欧洲戏剧的大门。

  历届天津曹禺国际戏剧节的舞台从来不缺少超长时长的大戏,如五小时的《伐木》《英雄广场》,六小时的《兄弟姐妹》等等,这些作品中,克里斯蒂安·陆帕、列夫·朵金等戏剧大师用远超一般戏剧的时长为观众搭建了一个感受戏剧时空的平台。7月15日、16日,戏剧节将迎来又一部超长戏剧——由法国“如果你能舔舔我的心”创作的《2666》。这部作品时长近九个小时,加上幕间休息更是达到十二小时,将由15日、16日两日的上午10时30分开场演至22时30分。《2666》改编自智利已故传奇作家罗贝托·波拉尼奥的同名小说,讲述了五个在内容上互相独立又有所相关的关于“寻找”的故事。戏剧《2666》将在舞台上再现原著中的五个故事,29岁的青年导演朱利安·戈瑟兰为之设计了极富冲击力的声音、灯光与影像元素,用酣畅淋漓的剧场体验来表达作者隐藏于黑暗之下深沉的人文关怀。

  7月18日,法国斯特拉斯堡国家话剧院将带来《美杜莎之筏》,这是一部由油画到小说,再从小说到戏剧的作品。活跃于20世纪前期的德国剧作家乔治·凯泽在看到法国画家泰奥多尔·籍里柯的名画《美杜莎之筏》后有感,创作了同名小说,后法国戏剧导演托马斯·乔利与斯特拉斯堡国家话剧院将其改编成戏剧,于2016年7月17日在阿维尼翁戏剧节首演。该剧讲述了13个孩子为逃离战争而乘上一个驶向未知远方的木筏,他们起初尝试建立起平等的手足关系,但时间却使他们产生了同成年人一样的猜忌、愤怒、暴虐,为了自己的生存而做着孤注一掷的准备。这部作品带领观众讨论天真与世故、战争与宗教、个体与世界等诸多深刻的议题,且在道具上追求逼真和精致,虽是一台小剧场话剧,但在舞台呈现上并不输大戏的精彩与质感,将为观众营造亦真亦幻的梦境世界和现实世界。

  在世界戏剧界享有盛名的德国柏林邵宾纳剧院是天津曹禺国际戏剧节的常客,此前该剧院曾经带来《朱莉小姐》《信任》《哈姆雷特》《理查三世》《俄狄浦斯》等多部作品。此次,德国著名导演托马斯·奥斯特玛雅将率邵宾纳剧院于7月19日至20日演出《玛利亚的婚后生活》。不同于前两部改编自小说的戏剧,这部作品是根据莱纳·维尔纳·法斯宾德导演的电影《玛丽娅·布劳恩的婚姻》创作。作品讲述了二战末期至结束后,一名德国的普通女性玛利亚·布劳恩在婚姻生活中遭受了生活的一次次打击,是一部关注现实、表现社会普通人的作品。该剧堪称法斯宾德与奥斯特玛雅两位不同时期著名艺术家的共同创作,值得一提的是,奥斯特玛雅用5个演员饰演了剧中的20余个角色,这是他探索戏剧方式的又一部力作。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈