滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津动态

梅花演绎“十三妹”

时间:2017-09-05 11:08:00   来源:天津网   作者:刘莉莉   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 刘莉莉 摄影 姚文生 昨晚,天津市青年京剧团“梅花竞放庆全运”系列演出在中华剧院奉献一出好听好看的武戏《十三妹》。

  《十三妹》改编自清代小说《儿女英雄传》,讲的是何玉凤之父遭诬陷而死,玉凤遂化名十三妹,苦练武艺,行侠仗义,伺机报仇。一日,玉凤遇见携重金前往淮阳救父的书生安骥,玉凤同情安骥与自己有相同的遭遇而暗中保护他,随之来到能仁寺,不但为民除害,救出安骥和张金凤一家人,还撮合了安骥和张金凤的姻缘。

  《十三妹》是以刀马旦、花衫应工的骨子老戏,剧中十三妹的舞台造型是红衫、红风帽、红薄底儿鞋、红腰巾,身背刀、弓、弹囊,十分独特且抢眼。此剧的看点除了唱、念之外,还有很多繁复动作和精彩开打。这次演出,饰演十三妹的是“梅花奖”得主闫巍。闫巍的扮相靓丽,英姿飒爽,音色甜美悦耳,剧中一口动听的“京白”,抑扬顿挫,情感充沛。在开打场面中,闫巍彰显身手不凡,开打干脆、利落,与对戏演员配合默契。整场演出中,红红火火、侠骨柔情的侠女形象跃然舞台。

  据悉,5日晚,天津市青年京剧团“梅花竞放庆全运”系列演出将继续上演“梅花奖”得主李佩泓主演的《锁麟囊》。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。