滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

武清区:防治病虫害财政给补贴 专业防治效果好

时间:2017-04-21 12:20:00   来源:天津网   作者:陈忠权   责任编辑:梁婷

  天津网讯  天津日报记者 陈忠权  眼下,正值冬小麦拔节抽穗的关键时节,及时消除麦田杂草,不让其与小麦争肥力,已成为确保夏粮丰收的关键。让不少农户高兴的是,今年他们麦田里的杂草不用自己喷药处理了,而由统防统治专业队替他们喷药,农户们自己还不出钱,作业费用由市财政补贴买单,深受农民欢迎。财政补贴农户开展病虫害统防统治,是政府为农民购买社会化服务的一种新举措,好处多多。首先减轻了农民种粮负担,二是减少了农药使用量,三是确保了农产品质量安全和农业生态安全,一举多得,值得大力推广。

  专业化防治效果好

  4月11日,2017年本市小麦病虫草害统防统治现场推动会在武清区大碱厂镇、大碱厂村麦田举行。首先展示了小型背负式静电喷雾机、中型自走式水旱两用喷杆喷雾机、大型自走式旱田喷杆喷雾机、高效无人植保机等6种主用新型高效植保药械,先进的设备让广大农户和农机合作社格外开眼。武清区专业化统防统治专业队现场开展了专业化防治示范作业,小型背负式静电喷雾机、中型自走式水旱两用喷杆喷雾机等全都被派上用场进行农药喷洒作业。放眼望去,绿油油的麦田里腾起了一片片白色的雾气……

  武清区农业植保专家张万明告诉记者,今年小麦长势不错,但是杂草比较多,白粉病也开始出现,如果不及时防治,对小麦生长非常不利。过去除草防治病害,一般需要农户们自己背着喷雾器防治,劳动强度大,用药量多,防治效果差。现在用专业化统防统治队喷洒防治,效果要远远好于农户防治。具体表现是:农户使用的农药不太对症,防治效果差,多花钱,还造成环境污染;专业化统防统治队采用农业植保专家推荐的农药,对症下药,防治效果好,用药量少。

  记者看到,专业化的统防统治队作业速度特别快。张万明笑着说,秘诀在于他们有备用的水车,不用四处找水,节省时间;二是喷雾装置先进,作业效率高。最重要的是专业化统防统治队防治效果好,这一点特别重要。农户采用的都是喷水型的老旧喷雾器,喷出的水滴和小麦叶子不能直接接触,对附着在叶片上的白粉病起不到多大作用,对于地面上的杂草防治效果也不佳。而背负式静电喷雾机、中型自走式水旱两用喷杆喷雾机喷出的都是农药烟雾,可以穿透小麦叶片上的一层蜡质,进入叶片内部杀死病虫害。

  张万明告诉记者,统防统治专业化防治效果好还有一个秘籍:在同一时间内集中喷药防治,使防治效果大大提高。过去,不少村里农户们防治时间不统一,造成虫害迁移,影响防治效果。现在专业统防队一次性对虫害进行统一喷药除治,迁移性被消除了,害虫无处躲藏。

  破解农村劳动力短缺难题

  今年60岁的张国华,是武清区大碱厂镇、大碱厂村当家人。谈起病虫害统防统治,他特别开心。他告诉记者,他们村现有1000多亩麦田,今年长势不错,但也有一些杂草需要除治。如果让农户自己防治,面临的最大问题就是家里没有青壮年劳动力,防治成难题。目前,全村1400多人,留在家里种地的大都是五六十岁左右的中老年和妇女,其他青壮年都去附近企业打工上班去了。由于中老年人体质差,身背喷雾器防治非常吃力,作业效率很低,常常错过了喷药防治的最佳时期,造成小麦减产。现在由专业化统防统治队统一喷药,村子里的老人和妇女就不用自己下地喷药了,解决了劳动力不足的难题。

  市种植业管理服务中心粮经处负责人徐廷民介绍,财政补贴推进农作物病虫害专业化统防统治,是发展现代农业的客观要求。目前农村高素质青壮年劳力大量向二三产业和城市转移,农业生产者老龄化和女性化的问题日见突出,对劳动强度大、技术要求高的病虫害防治工作力不从心,难以做到科学安全、经济有效地控制病虫害。推进农作物病虫害专业化统防统治,采用先进、高效的植保机械,不仅可以降低劳动强度、提高防治效果,更是转变农业发展方式、加快发展农业现代化的有效途径。

  市农业植保站专家杨龙认为,财政补贴推进农作物病虫害专业化统防统治,也是保证农产品质量安全、农业生态环境安全和农业生产者安全的有效手段。通过农作物病虫害专业化统防统治,可以实现安全、科学、合理用药,减少农药使用量,有利于农药废弃包装物的回收,保护农业生态环境,有利于减少施药人员中毒几率,保护施药者人身安全。

  武清区种植业服务中心主任武刚介绍,2016年武清区首次承担了《天津市2016年农作物病虫害专业化统防统治示范项目》,在该区9个镇实施了麦田杂草、小麦穗蚜、白粉病、玉米杂草等病虫草害专业化统防统治作业,取得了很好的效果。全区防治面积79.8万亩次,小麦统防统治面积占到全区小麦总面积的57%,玉米统防统治面积占到全区玉米总面积的48.2%。通过统防统治,项目区农药使用量减少13.87吨,挽回小麦、玉米损失共计15020.87吨,平均挽回粮食损失率6.56%。

  武刚告诉记者,为搞好病虫害统防统治,在市财政、农业主管部门等多个部门的支持下,武清区种植业服务中心招标选择有实力的统防统治专业队,制订具体实施方案,全面加强防治现场督察和防治效果评估,让政府补贴实实在在发挥了作用。2017年,武清区继续承担天津市粮食主要种植区域专业化统防统治示范项目,其中,小麦实施面积增加到43万亩,玉米实施面积达到17.5万亩,获得政府补贴资金900多万元。

  政府扶持 专业队迅速壮大

  今年36岁的刘宏光,是武清区保农仓农机合作社当家人,也是中标统防统治作业专业队的负责人。谈起政府补贴开展统防统治,刘宏光激动地说,这项措施太好了,农民得实惠,农机合作社也得到了大力帮扶,使之迅速壮大。借助政府财政补贴,去年他们购买了一批背负式电动低量喷杆喷雾器、电动喷雾器,还租借了北京一家大型农机企业的加农炮等先进设施。这些先进的防治设备,为开展病虫害统治创造了非常好的条件。

  刘宏光说,由于有政府补贴,可以组织青壮年成立防治专业队伍,让农民成为职业农民,干活有动力,不比到企业打工赚钱少。由于有了政府补贴款,防治队员积极性很高,不少农民都积极申请加入。

  武清区种植业中心副主任刘立雄告诉记者,经政府财政扶持后,保农仓病虫害防治专业队发展迅速,现有大、中型植保机械20多台套,小型植保机械3000多台套,日防控能力达到10万亩。另一家农机合作社——达成农机服务专业合作社,经过市财政重点扶持后,现有大、中型植保机械11台套,小型植保机械522台套,日防控能力达到5万亩。

  按照今年本市统防统治实施方案,除去在武清区继续开展小麦、玉米统防统治外,还将在宁河区、津南区开展7万亩水稻病虫害统防统治。市农业植保站专家杨龙介绍,为了保护自然生态和提高防治效果,今年将利用无人飞机进行大面积飞防作业,借此壮大本市农业无人机飞防实力。目前,津南区已经购买了4台大型无人机用于水稻飞防,全力以赴准备飞防。

  宁河区农业植保站曹站长介绍,2016年她们通过招标,使用无人机对稻田进行病虫害防治试验,效果特别好。今年,该区水稻病虫害统防统治面积达到6万亩,预计每天需要20多台无人机进行统防统治作业,每次病虫害防治要在7天内完成,任务比较艰巨。为此,今年将在财政支持下,继续开展无人机飞防招标,选取作业能力强的防治队伍。与此同时,逐步培育区内种植大户购买自己的无人机,组成本区内的统防统治专业队,常年发挥作用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

给最美职工拍写真
“五一”劳动节前夕,安徽合肥市五里庙社区妇联组织
太极湖景色优美
4月26日,在武当山太极湖畔,一个巨型的老子坐像屹立