滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

宝坻区:环保志愿服务从小事做起 向污染"宣战"

时间:2017-05-19 11:03:00   来源:天津网   作者:张立平   责任编辑:梁婷

——宝坻区环保志愿服务活动侧记

  天津网讯  天津日报记者 张立平  他们不是拾荒者,也不是环卫工;他们身份不一,有个体老板,也有上班族;他们年龄跨度大,有老者,有少年。相同的是,他们都有一颗热爱环保的赤子之心,为了家乡的天更蓝、水更清,自发组织从事垃圾清理、环境污染监督和环境宣传教育工作,他们就是宝坻区的环保志愿者。

  环境治理仅靠政府的力量显然不够,宝坻区一批热心公益的人聚到一起,谋划为保护家乡环境做点什么。2017年5月13日,由宝坻区文明办、宝坻团区委、区市容园林委、区环保局等11个部门联合组织开展的宝坻区“共建生态文明、共享绿色未来”长效志愿服务活动在潮白河国家湿地公园启动。通过志愿行动倡导广大市民从我做起,增强全民保护生态环境的意识,感召和吸引更多社会公众参与生态环保公益事业,不断壮大环保志愿者队伍,动员全社会力量积极参与环境保护,提升全民环保意识和环保素养。

  1 成立多支环保志愿服务队

  “一家亲”青年志愿服务社,是宝坻区一家社会公益组织,也是全市优秀志愿服务组织。作为一家拥有固定志愿者670余人的队伍,这些年,他们先后实施了“爱满回家路,网上订票我帮您”“闲物送人环保再利用”等多个长效公益项目。今年5月8日,服务社发出了筹建环境志愿服务队的招募公告。

  “没想到,短短几天时间,报名参加的人数达到了300人。”“一家亲”发起者袁鸿飞对记者说,报名参与者来自宝坻区各行各业,大家都有一个共同的愿望,就是成为环保志愿者、环保监督员,为宝坻区的生态环境建设出一份力。

  近年来,宝坻区的环境建设发生了很大变化,越来越多水绿交融的市民公园相继建成,各种景观令人应接不睱,市民在家门口就可以享受公园美景。良好的环境,更需要精心的维护。近年来,宝坻区成立了多支环保志愿服务队,以“共建生态文明、共享绿色未来”为主要内容,通过开展环境监督、绿化美化、社会宣传、环保调研、环保知识普及等一系列环保公益活动,将环境保护、宣传教育与志愿服务有机结合起来,使“保护环境、人人有责”的社会氛围更加浓郁,同时吸引更多志愿者加入到环保志愿活动中来,让绿色环保的理念深入人心。

  46岁的杨爱荣是个热心肠,用她自己的话说就是“爱管闲事”。利用闲暇时间,她更喜欢做一些事,对于参与环保志愿活动,杨爱荣很上心。“这么好的生活环境,需要我们大家共同维护,一些危害环境的行为,光靠政府是管不过来的。”

  采访中,志愿者们也异口同声:“虽然我们现在做的只不过是一些举手之劳的小事,但是只要我们人人都有保护环境的决心,从自己做起、从小事做起,宝坻就会变成更加宜居的‘北国江南’。”

  目前,在宝坻区,包括“一家亲”青年志愿服务社在内,共有800余名志愿者参与到长效志愿服务活动中来。

  2 上岗督查 做政府“隐形的眼睛”

  环保志愿服务的作用,一方面是倡导广大市民从我做起,增强全民保护生态环境的意识,感召和吸引更多社会公众参与生态环保公益事业;另一方面,还在于发挥好社会监督作用,对破坏环境行为敢于说“不”,为环保工作贡献力量。

  在宝坻区,一支支环保志愿服务队已成了政府“隐形的眼睛”。

  位于该区海滨街道吴苏路的某皮革厂,在加工过程中产生了大气污染问题,对空气质量造成了影响。志愿者经过现场调查,了解到了相关情况,并向有关部门进行了举报,海滨街道办事处接到反映情况后立即下发通知,企业负责人全力配合。现在,车间里的喷涂、压花等5套设备已经停止生产,院子里堆放的皮革半成品也已经被苫盖。一个污染源就这样被消灭了,得到周边居民群众的支持和肯定。

  宝坻区文明办主任刘学生介绍,对全区环保方面存在的问题进行监督,已成为志愿者一项非常重要的工作。志愿者不仅对企业排放、工地施工、机动车污染、秸秆焚烧、白色垃圾污染等“显性”行为进行监督,而且对各有关部门、各街镇村在环保方面存在的不担当、不作为等行为,也通过有效途径和方式进行反映。情况一经确认,将由相关部门进行处理,做到有案必接,办案必果。

  据统计,截至目前,宝坻区共接到志愿者反映的有关环保方面问题线索30余条,相关部门接到问题线索后,立即开展整治行动。下一步,志愿者们还将发动市民,对身边存在的环保问题进行及时监督的同时,还将依托环保志愿服务队开展“垃圾不落地,宝坻更美丽”“我是环保监督员”“环保宣传进广场、进社区、进村镇、进校园”“我当一天环卫工”等系列主题活动。

  3 环保志愿精神 要从娃娃抓起

  在多支环保志愿者服务队伍成立后,5月13日,宝坻区300余名志愿者代表、市民代表,在宝坻潮白河国家湿地公园开展了“大手拉小手,垃圾不落地,宝坻更美丽”主题公益环保活动,成为潮白河畔一道亮丽风景线。

  在活动中,志愿者和孩子们一边捡拾垃圾,一边向市民发放倡议书,倡导市民参与环境保护,并对不文明行为进行劝导。

  “弯腰捡垃圾的小事,只是生活中一个再微小不过的细节,但却让孩子们从一点一滴中懂得热爱环境、人人有责!”

  参与活动的志愿者纷纷表示,“让孩子从小就参与环保活动,是最好的环保教育课。而且孩子的这种行为正在影响和感染着大人。”

  记者注意到,有些市民看到志愿者清理垃圾,有的还悄悄地加入到志愿者的行列,也争着要拿起环保工具,为环保尽一份力。同时,志愿者还在红色条幅上共同签名承诺:“共建生态文明、共享绿色未来。”

  下一步,宝坻区还将开展更多的“环保宣传进广场、进社区、进村镇、进校园”和“大手拉小手”环保主题活动,将环保志愿服务的精神向下一代延伸。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分
甘肃白银杀人案
1988年至2002年的14年间,甘肃省白银市9名女性和内蒙