滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

北辰区:无人机植保立下大功 确保小麦增产增收

时间:2017-05-19 11:05:00   来源:天津网   作者:何会文   责任编辑:梁婷

  天津网讯  天津日报记者 何会文  眼下正是小麦进入孕穗期,为确保小麦增产增收,需要农民及时实施喷洒杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等关键措施,以达到防病虫、防干热风、防早衰、增粒重的效果。

  记者来到北辰区西堤头镇霍庄村,只见一台白色小巧的六翼无人机正在麦田上方几米高的位置,“嗡嗡”鸣响着来回盘旋,原来这是该村农民首次引进植保无人机在进行喷洒叶面肥作业。田边,一位操作人员手持一台无线遥控装置,正聚精会神地操控无人机按照电脑预设路线自动作业,肥料均匀地喷洒在小麦绿油油的叶面上。不到十分钟就完成10亩地的施肥任务。

  “第一次使用无人机进行植保,没想到效率这么高,这下可节省了不少资金和人工。”西堤头镇鑫鑫顺悦农机合作社理事长霍俊鑫感叹说,“往后如果庄稼遇到害虫灾情,有这一台无人机,四五天就可以把合作社几千亩地的药都打完,咱们再也不担心人工慢误农时了。”

  由于本次作业是植保无人机第一次下地,在区农机部门的协调下,无人机生产厂家也派人来到现场指导。技术员蔡伟告诉记者,“这种植保无人机的作业能力是每天500亩左右,效率是人工劳动的15到20倍,不仅极大减轻了农民劳动负担,也确保了喷药作业的安全。”

  过去,北辰区小麦植保采用的普遍做法是在拖拉机上安装喷杆式打药机,也有部分农户采用人工背负式打药机,前者机器进场会碾轧作物,后者劳动强度大且效率不高。为鼓励农机合作社引进新机具,提高农业机械化水平,今年,农机部门把植保无人机纳入了区农机补贴目录,补贴比例达到30%。目前,西堤头镇鑫鑫顺悦农机合作社和青光镇润明农机合作社率先引进了植保无人机,标志着该区农业机械化水平迈入新阶段。

  区农机发展服务中心农机技术推广站站长秦瑞海告诉记者,“这两年,区农技中心相继引进了植保无人机、高效喷雾机、玉米小麦免耕播种机等专业化农机具,生产效率显著提高,农业成本进一步降低。目前,全区小麦从种到收,全部实现机械化作业。”记者从现场围观村民口中获知,对无人机在农业生产中高效表现,大家交口称赞。希望今后有更多更先进的农业机械投入生产,助农增产增收。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。