滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

宝坻区:政府买服务 专家查隐患

时间:2017-09-13 17:13:00   来源:天津网   作者:王倩   责任编辑:苏菁

140家在建工地提高“安全系数”

  天津网讯  “规范安全生产,政府买单。”日前,区建委加大建筑工地安全生产监管力度,引入第三方专业机构参与安全生产检查,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,为全区140余家在建工地提供安全生产“双保险”。

  “楼梯口模板拆除后要立即绑护栏……”9月1日下午,在蝶恋新园还迁项目3号楼的建设现场,区建委执法人员和两位安全专家一边认真检查每个区域,一边向项目负责人提出整改要求,保证施工安全。每检查一个楼层,专家蔡仁都要反复叮嘱施工人员:“不能忽略施工过程中任何一个安全问题,即使是小问题也会酿成大事故,决不能放松。”

  随后,检查人员又来到5号楼,重点检查塔吊的限位装置是否齐全、钢丝绳是否存在锈蚀、磨损、断裂等安全隐患,高级工程师李红彬现场记录拍照。他告诉记者:“每次检查都会严格按照国家有关法律、法规、标准和技术规范,结合各建筑工地特点,确定排查内容,现场指出存在的问题和隐患,下达《安全检查整改意见通知书》,督促工地限期整改到位。”

  项目负责人王志刚认真听取记录,“我们一直以来都把安全生产放在工作首位,工地每天都进行安全教育、作业前隐患排查、设立隐患台账、逐级消除安全隐患,还用手机智能化隐患排查系统即时掌握安全隐患。但是针对一些专业性、特殊性的安全检查,还是缺乏专业知识,专家给了我们更加明确的指导。”

  为了解决安全监管人员不足、专业技术水平欠缺等安全生产薄弱问题,今年,区建委与市级专业安全检查机构合作,聘请6名专家,与区建委执法人员组成3个检查组,每天深入建筑工地现场检查,严格执行检查、责令整改、复查、行政处罚等执法程序,实现隐患整改“闭环”管理。

  区建委执法人员马连勇说:“除了现场执法检查外,还充分发挥专家的专业优势,对危险程度较高、事故多发的工艺环节进行知识培训,帮助企业加强安全生产监管,提高建筑工地整体安全生产水平,将安全隐患消灭在萌芽状态。”截至目前,检查组共抽查大型机械设备426台,检查事故隐患及不符合规范标准处300余项,27台塔吊、1台物料提升机停工整改,3台塔吊已拆除。(王倩)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获