滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津区县

宝坻区:智能温室 “大智慧”引领好生活

时间:2018-01-12 09:10:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:刘颖

  天津网讯  十九大报告提出,实施乡村振兴战略,为农村未来发展吹响了新号角。霍各庄镇因地制宜,大力推动农业绿色发展,高标准设施农业已达到600亩。去年2家“中以”设施农业项目落户,其中坐落于该镇小北台村的中以润宏农业科技合作示范园已全面建成投入生产。

  数九寒冬,走进中以润宏农业科技合作示范园,一座座温室大棚排列整齐有序,棚室内暖意浓浓、满眼翠绿,一米多高的黄瓜架上挂满了一朵朵小黄花,西兰花也结出了果实,呈现出一派春意盎然的景象。“‘住’进温棚,采用高效种植技术,不仅能反季节开花结果,还能提高品质。春节前后,大棚里的蔬菜就可以上市了。”项目负责人孟祥静告诉记者。

  中以润宏农业科技合作示范园是由天津桦硕科技有限公司投资运营,总占地面积210亩,共有32个智能温室大棚。“我们主要以节约、绿色、高效的现代都市型农业为发展方向。”孟祥静介绍,示范园投资40万元从以色列引进了一套物联网进程控制的温室调控及水肥一体化系统,“将幼苗种下去,长出来的农作物可以一年四季收获,无需人工看管,电脑可以24小时‘照顾’农作物。”园内设有中央控制室,利用气象监测、生态监控、无线传输、数据分析等系统,全部实现电脑遥控灌溉、滴灌施肥、智能控温。“每一垄土地都埋有滴灌的管道设备。”孟祥静说,“如果需要施肥或浇水,肥料可以通过滴灌管道直接作用于作物根部,与之前的大水漫灌相比,不仅可以节约用水,还能避免大水漫灌造成的土壤板结,减少肥料流失。而且我们使用的肥料是从台湾引进的有机肥,保证了果蔬绿色无公害。”

  设施农业为百姓提供了绿色产品,也为农民增收开辟了新的渠道。“家里总共有2.4亩地都流转给了示范园,每年每亩地有1000元租金,自己还在这里打工,日子越来越红火了。”示范园工作人员刘连强说,“过去,我就是一名普通靠种地为生的农民,冬春有将近半年的歇息日子,现在有了设施农业,有活儿干、有钱拿,生活发生了很大变化。等到了果蔬丰收时,园里工人得有六、七十人。”

  目前,示范园已与劝宝等超市达成初步合作,果蔬成熟后将销往各大超市。“今后还打算逐步扩大规模,发展成为集采摘、观光旅游、休闲、娱乐为一体的现代都市型农业。同时,利用互联网发展电子商务,实现现代农业线下生产与线上销售的有机结合。”谈起这些,孟祥静信心十足。(王倩)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里