滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

王东峰出席市安委会(扩大)会议并讲话

时间:2017-01-12 09:27:00   来源:天津网   作者:米哲   责任编辑:刘颖

加大安全隐患排查整改力度 全面提升监管执法能力和水平

  天津网讯  天津日报记者 米哲  1月11日下午,市委副书记、市长王东峰出席全国安全生产电视电话会议天津分会场会议后,接着召开市安委会(扩大)会议,贯彻落实全国会议精神。王东峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示和李克强总理的重要批示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议部署和马凯副总理讲话要求,把安全生产作为践行“四个意识”和讲政治的重要任务,牢固树立以人民为中心的发展思想,从全局和战略高度,始终把安全生产摆在重要位置,有效防范各类事故发生,确保安全生产万无一失。副市长何树山主持会议,市政府秘书长于秋军出席。

  王东峰指出,全国安全生产电视电话会议全面总结2016年安全生产工作,深入分析面临的形势,安排部署2017年重点任务。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。过去一年,全市各区各部门各单位认真落实中央决策部署和市委、市政府要求,全力做好安全生产工作,安全生产形势总体平稳。但是,要清醒看到存在的问题和差距,坚持问题导向,深刻吸取8·12事故沉痛教训,更加重视安全生产,更加有力整治安全隐患,真正把思想认识和行动统一到中央精神和市委、市政府要求上来。

  王东峰强调,要持续用力狠抓安全隐患排查和整改落实,全面提高安全保障水平。一是进一步推进安全生产隐患大排查大整治,按照“六查六看”要求,进行再动员、再部署、再排查,由各区政府负责组织各乡镇、街道和部门企业拉网式全面排查安全隐患,逐一落实责任限期有效治理,确保整改到位。二是进一步加强重点领域防范治理,全力抓好危险化学品、石化小区、化工厂、石油天然气管线和仓储、加油站点、交通运输、地铁、港口、机场、车站、工业商业设施和仓储、人员密集场所、老旧小区设施设备和消防设施、冬季防火和各类消防安全等重点整治,超前防控工作到位。三是进一步加快安全重点工程建设,切实建设好危险化学品、工业重点领域、建设施工、公共场所、食品药品、城市公共设施、公共消防等工程,推进人防、物防、技防综合治理到位。四是进一步落实安全生产责任制度,强化企业主体责任、部门监管责任、地方属地责任,把“党政同责、一岗双责、齐抓共管”落到实处,确保责任体系落实到位。五是进一步健全安全生产长效管理机制,加快修订和完善相关规定和制度,加快安全生产隐患排查治理体系、应急管理和信息化体系建设,提升安全生产现代管理水平,推进安全天津建设向纵深发展。

  王东峰强调,要加大监管执法力度,对发生的各类违法、违章问题依法依规严肃处理、不留后患。要加大考核问责力度,按照“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,对工作不力、排查整改不到位的坚决追责问责。要加大督查检查力度,层层强化督促检查、明查暗访、交叉检查,确保排查整改落实到位。要全力抓好当前和春节期间安全生产,切实保障节日安全稳定。