滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议

时间:2017-04-20 07:56:00   来源:天津网   作者:魏彧 米哲 刘雅坤   责任编辑:刘颖

聚焦制度创新大胆试大胆闯

勇于担当主动作为争当改革排头兵

李鸿忠王东峰出席并讲话

  天津网讯  天津日报记者 魏彧 米哲 刘雅坤  昨天上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神,牢牢把握制度创新这个核心任务,增强紧迫感和进取意识,大胆试、大胆闯,积极主动作为,提升天津自贸试验区发展层级,创造更多体制机制创新成果,不断提升我市开放型经济水平,更好服务京津冀协同发展大局。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

  会上,领导小组办公室、滨海新区、市市场监管委、市金融局、天津海关、人民银行天津分行负责同志汇报了有关工作情况。会议听取了编制《天津自贸试验区改革发展三年行动方案(2017—2019年)》和《中国(天津)自由贸易试验区深化改革开放试点方案》的情况汇报。与会同志进行了深入讨论。

  李鸿忠在讲话中指出,加快实施自由贸易试验区战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是治国理政新理念新思想新战略的重大实践,是全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。我们要深刻认识到,自贸试验区不是政策洼地,而是体制机制创新、制度创新高地,是深化改革、扩大开放的试验田,旨在创造更加国际化、市场化、法治化、便利化营商环境。要用国际视野和“颠覆性”思维谋划天津自贸试验区建设,不要囿于小格局、小动作、小利益,要积极推进国际投资和贸易通行标准规则在自贸试验区内先行先试,通过压力测试、风险测试,取得更多可复制可推广的制度创新成果,加快打造开放度最高的自由贸易园区,争创发展新优势。

  李鸿忠强调,要把体制机制改革创新作为重点,争当改革排头兵和领先者,贡献更多制度创新产品。在体制机制创新上,其他地区已经做的,我们要尽快赶上;其他地区还没有做的,我们要敢为人先、大胆尝试;对于还存在制度障碍的,我们要勇于探索、率先突破。要以时不我待的紧迫感加快自贸试验区改革发展,敢于提出新课题,不怕触及深层次矛盾,下大气力推进体制机制创新。要以企业的“获得感”作为改革成效的评判标准,让企业、市场主体获得改革红利。有风险就要有担当。面对自贸试验区这块沉甸甸的“金字招牌”,我们要切实抓住改革的黄金机遇期,努力提升大胆试、大胆闯的“含金量”,提升改革开放、勇于作为的“含金量”。要以从严治党促奋发有为,倡导树立进取精神、担当精神和作为意识、危机意识,以严厉的问责狠抓落实,狠抓不作为、不担当专项治理,以鲜明的导向为改革者撑腰、为担当者担当。

  王东峰在讲话中充分肯定自贸试验区设立两年来取得的阶段性成效。他说,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于自贸区建设的重要指示精神,把推进自贸试验区建设作为自觉践行“四个意识”的重要政治任务,大胆试、大胆闯、自主改,努力形成可复制可推广的经验,争当改革开放排头兵、创新发展先行者。要把自贸试验区建设融入京津冀协同发展重大国家战略,全力支持服务雄安新区建设发展,进一步优化港口能级,推进通关服务和交通一体化建设,全面提升对内对外开放水平。要加大制度创新力度,深化体制机制改革和“放管服”改革,推进投资贸易服务便利化和金融创新,全面提升发展的质量和效益。要加大协调协作力度,大力支持服务各类企业发展,积极引进跨国公司,营造一流国际化营商环境,全面提升管理服务效能和水平。要加强组织领导,明确工作任务和责任,强化检查督查和考核问责,狠抓各项任务落地见效,促进自贸试验区建设再上新水平,为促进全市改革开放和经济社会发展做出新贡献。

  段春华、张玉卓、崔津渡、阎庆民、赵海山参加。