滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

天津迅速办理及时解决环保问题 百姓获得感日渐增强

时间:2017-05-19 08:06:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:刘颖

  天津网讯  自中央环保督察组进驻以来,本市迅速办理督察组交办案件,积极调查处置群众环境污染投诉,督促各区、各企业和有关部门即改、真改、彻底改,将整改落到实处,并且及时公示群众举报的环境问题,件件交代处理的结果,使群众身边的环境问题得到了及时解决,引发了群众的强烈反响。

  天津市共接收中央第一环境保护督察组转办的十七批次、1485件信访举报件,已办理完成889件,办结率60%;责令整改企业1591家,立案处罚775家,罚款金额775.11万元;问责单位31家,问责80人、约谈164人;环境污染刑事案件立案12起、破案10起,抓获22人(刑事拘留20人、取保候审2人);环境污染行政案件立案1起、破案1起,抓获4人(行政拘留4人)。随着一批环境问题的整改落实,人民群众的获得感也日渐增强。 

  “把群众所思所盼放到了第一位 我们要为政府点赞” 

  红桥区辰永路和佳宁道交口,有大量垃圾以及黄土随意堆放,产生扬尘污染,已持续很多年。红桥区接到信访举报件后,立即现场核实情况,对问题点位进行大面积清理,清理垃圾15余车。针对清理过程中居民还反映下水道跑冒问题,现场制定治理方案,在现有施工条件情况下,及时将污水排除。治理工作得到了周边群众的认可:“这次治理进度快,政府对群众的呼声高度重视,把群众所思所盼放到了第一位。希望能够加强监管,避免出现回潮现象”。 

  宁河区芦台镇永康道与幸福路交口处有一个露天临时垃圾堆放点,长期堆放,异味很大,影响周围群众生活。接到信访举报后,宁河区第一时间对该区域垃圾进行全面清理整治,彻底解决了垃圾污染环境问题。社区居民李城祥说:“臭气熏天,开不开窗户,过人都捂着鼻子,通过政府下大力度整改,使这里环境美化了,我们要为政府点赞”。  

  西青区张家窝镇社会山北苑小区污水管道没有接入市政管网,下雨时污水经常外溢,影响周边环境。接到信访举报件后,西青区迅速现场核实,北苑小区内污水管网确有积水,但无外溢现象。镇政府决定出资建设临时排水管网,组织施工单位紧张施工,用一周时间连通北苑小区与晨溪路市政管网,小区实现正常排水。北苑小区居民孔大爷说,“事先没想到群众举报能这么快解决,过去小区和花园之间就隔着这条臭水沟,小区北门都打不开。现在大家可以很方便进入花园活动、打太极,北门也打开了,感觉特别幸福满意”。 

  赵虎庄菜市场是北辰区北仓镇一个自发占路市场,在为周边群众改善购物困难的同时,也带来了环境秩序脏乱差。北仓镇接到中央环境保护督察组信访举报件后,镇“四清一绿”指挥部办公室工作人员迅速到现场核查情况,责令环卫人员对该路段生活垃圾进行及时清理,对工程渣土进行重新苫盖。针对这一问题,北仓镇在集中清整基础上建立长效管理机制,巩固环境治理成果,防止出现反弹回潮现象。一是针对赵虎庄菜市场人流量较大、乱摆乱放现象较严重的区域,采取增加保洁人员和垃圾收集设施、延长保洁时间、增加保洁频次等措施,达到干净整洁的效果;二是对于建筑垃圾进行跟踪苫盖;三是加强监管,开展巡查检查,同时将加大洒水作业,确保空气质量。引河南里居民韩大娘:“我就住在引河南里社区,每天都来银河南道市场买菜。市场整治前,垃圾一堆一堆的,一起风垃圾、纸片满天飞,一到夏天特别味儿。最近看环卫把垃圾清了,墙角也都扫干净了,没用的土地也都盖上网子了,眼里看不到垃圾了,鼻子也闻不到臭味儿了,这么弄挺好的,大家也都更愿意出门溜达了。” 

  “还我们老百姓一个碧水蓝天” 

  武清区曹子里镇火车站南边500米处非正规垃圾场,镇政府把垃圾都堆放在此,已经两年时间无人处理,造成污染。接到信访举报后,武清区迅速调查核实情况,此处是曹子里镇垃圾临时堆放点,占地近30亩,原为地势低洼的废弃大坑。因雍泰垃圾处理厂临时关闭,天紫垃圾处理厂倒闭清算,致使垃圾无处回收。 

  为保障群众生活需求,解决垃圾无处处理、乱扔乱倒问题,武清区决定将此废弃坑作为垃圾临时堆放点,由镇政府派专人进行管理,对异味垃圾进行掩埋、消毒和无害化处理;对占存垃圾进行外运、清理,对新产生生活垃圾日产日清,防止形成面源污染;加快区垃圾处理厂恢复运营,恢复运营后将现存垃圾集中转运无害化处理,同时对现有坑塘进行绿化蓄水综合整治,建设休闲景观场所。武清区曹子里镇前街村村民郭树智:“我家就住在镇区垃圾场的东北侧。以前,每到夏天,西南风吹过来全是异味。自从问题暴露出来后,镇政府组织了专门人员进行了清理,让我们看到了镇政府整治垃圾场的决心。这个临时垃圾场终于要关闭了,大家终于能过上好日子了。镇政府的积极回应和不懈努力,还我们老百姓一个碧水蓝天”。 

  坑塘污染治理是环保督察行动的一项重要内容。连日来,宁河区苗庄镇杨庄村按照环境整治工作安排部署,启动坑塘水系污染治理工程,通过栽种和养殖观赏性水生动植物,疏通水系、清淤扩容、美化绿化等措施,全面改善农村坑塘自然环境,全力打造“水清、岸绿、景美”的生态景观。村民刘承欢高兴地说:“我身后这个坑塘以前都是漂浮物、垃圾,挺脏的,通过上级下大力度治理,我们把这个坑塘变成了荷花塘,现在环境挺好的,老百姓心情也舒畅了,我们都挺满意的”。  

  自4月底开始,宝坻区王卜庄镇集中开展环境卫生综合整治以来,该镇白丝窝村聚焦突出问题,投入大量人力物力财力,对村内坑塘沟渠、养殖业粪便乱推乱放、卫生垃圾死角等环境问题进行了集中整治行动,村庄内外环境卫生得到明显改善,群众反响较好。村民周连增说:“以前村里养牛的粪便随意堆放,到了夏天蚊蝇乱飞,还有臭味儿,附近村民都不乐意。现在大队让把粪便及时清理干净,感觉村里一下子干净卫生多了,看着心情也好了”。村民邢振忠说:“其实人人都喜欢干净卫生的环境,这次集中整治卫生,也促使村民的环境意识提高了”。 

  蓟州区桑梓镇马道村东侧砖瓦窑烧砖厂长期烧煤排放烟尘异味,24小时生产,严重污染周边环境。蓟州区立即成立调查组现场核实处理,首先采取强制断电、苫盖料堆等措施,防治扬尘污染,随后全部拆除砖窑和制坯设备,并清除余料,并对地貌进行整治恢复。周边群众反响强烈:“黄色的烟尘不见了,刺鼻的气味没有了,周围的空气清新了,没想到多年困扰我们的空气污染问题很快得到了解决,我们非常满意,也非常感动”。 

   “让天津的天更蓝,水更清,空气更新鲜” 

  网民“用户6234063386”在微博评论:“加大环境综合整治和督察力度,市容、环卫、工商和综合执法等相关各执法部门要切实履行各自职责,真抓真管,统筹协调,建立环境保护长效管理和巡查机制,及时发现问题,及时解决问题,将问题隐患消灭在萌芽状态,让天津的天更蓝,水更清,空气更新鲜”。 

  网民“磊磊哥3183951894”在微博评论:“看报道和感受身边的环境确实在改善,要想大家都满意可能还不太现实,需要一点点治理,希望政府就环境问题长期抓下去,别等人家一走了,该嘛样还嘛样,跟以前一样,那才是让老百姓最寒心的了”。 

  网民发微博为中心城区河道展新颜点赞。网友“静和美丽”在新浪发布微博:“清晨,静谧的月牙河畔,在蓝天白云的映衬下格外漂亮!”网民“小琳儿要努力”跟帖:“水清天蓝,环境优美,环境治理效果显著,河东的环境太棒啦!”;网民“小葵maru”跟帖:“河东的环境越来越好了,居民越来越满意自己的居住环境”。 

  网民“山豆几1991”在新浪发布微博:“往常这时津河那几条小河都该发臭了,但今年河道治理后,不仅河水清冽,也没有恼人的腐烂味道,河边散步人的笑容也多了起来”。 

  网民“天津大茶壶里说故事”在新浪发布微博:“随着天津新一轮水环境综合治理的开展,目前,中心城区主要河道清淤、水体更换等工作基本结束,显出水清岸绿的宜人环境和美丽景色”。