滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

天津环境保护突出问题边督边改第38批公开信息

时间:2017-07-16 10:14:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:刘颖

  天津市环保督察整改落实信访举报电话和投诉信箱 

  专门值班电话:022—83635046 

  举报电话受理时间:每天8:00—18:00 

  专门邮政信箱:天津市第89号邮政专用信箱

  天津网讯  截至2017年7月15日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件1511件。其中:滨海新区225件、和平区80件、河东区157件、河西区116件、南开区146件、河北区109件、红桥区71件、东丽区64件、西青区92件、津南区68件、北辰区109件、武清区49件、宝坻区32件、静海区62件、宁河区41件、蓟州区89件,市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:河东区津塘路丰盈公寓5号楼底商“鱼酷烤鱼”有油烟污染和噪声污染。

  行政区域:河东区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该餐馆有经营执照,已安装环保除烟净化设备。经测,油烟问题达标,噪声超标。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:责令该处鱼酷烤鱼餐馆限期整改,于5日内对噪声超标问题整改完毕,再对其进行噪声监测。同时,对该点位加强巡查监管,防止问题反复。

  2、交办问题基本情况:河东区祁连路丽苑小区彩丽园52栋楼底商悠乐果生鲜超市使用高音喇叭产生噪音污染。

  行政区域:河东区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:责令该处悠乐果生鲜超市立即停止使用高音喇叭,并加强经营管理,杜绝产生噪音污染。同时,对该点位加强巡查监管,防止问题反复。

  3、交办问题基本情况:河东区津塘路172号增1号,天津市电气传动研究所院子里建立有一个基站,有电磁辐射。

  行政区域:河东区

  污染类型:电磁辐射

  调查核实情况:经查,该基站为移动通信基站,此设备有中国工信部根据《中华人民共和国电信条例》及国家有关规定批准的《电信设备进网许可证》,现有悬挂设备的等效辐射功率为46W,符合国家环境保护部和国家质量监督检验检疫总局发布的GB8702-2014《电磁环境控制限值》国标可豁免设施(设备)的等效辐射功率100W的标准,可免于管理,此产品属于合格产品,不会对周边环境产生辐射污染。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步加强巡查监管,发现问题及时解决。

  4、交办问题基本情况:河东区津塘路旁边福东里34号楼旁边空地上有个移动高塔基站,存在电磁辐射。

  行政区域:河东区

  污染类型:电磁辐射

  调查核实情况:经查,该基站为移动通信基站,此设备有中国工信部根据《中华人民共和国电信条例》及国家有关规定批准的《电信设备进网许可证》,现有悬挂设备的等效辐射功率为46W,符合国家环境保护部和国家质量监督检验检疫总局发布的GB8702-2014《电磁环境控制限值》国标可豁免设施(设备)的等效辐射功率100W的标准,可免于管理,此产品属于合格产品,不会对周边环境产生辐射污染。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步加强巡查监管,发现问题及时解决。

  5、交办问题基本情况:宁河区滨玉公路苗庄镇坤达砖厂一天24小时有粉尘污染。

  行政区域:宁河区

  污染类型:粉尘

  调查核实情况:经查,反映的企业为天津坤达建材有限公司,按照开展“散乱污”企业治理工作的要求,5月5日已停产核验。该企业土地、环保、工商、质检、安监、用电等手续齐全,且采用内燃焙烧工艺生产页岩石砖,生产过程中采用热能循环利用排除法,具备除尘等环保设施以及环保验收手续。6月4日,按照区里统一要求,该企业开始恢复生产。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加强对该企业的监管,加大监测频次,确保废气达标排放。

  6、交办问题基本情况:滨海新区大港海景二路海川园二期南侧海川园三期每天昼夜盖房子,噪声严重扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经查,该项目施工单位于2017年6月30日开始进行回填土施工,连续作业2晚。夜间施工期间未办理施工手续。反映情况属实。

  处理和整改情况:对该项目责任单位下发责令整改通知书,要求该建设项目如无特殊工艺要求,夜间10时至早6时不许施工。已对未经许可擅自夜间施工的违法行为进行立案查处。

  7、交办问题基本情况:滨海新区塘沽区工农村新北路港顺物流汽配城喷漆异味严重、有收废品的在新北路路旁收废品垃圾堆放;塘沽区工农村河北西路老六居院内有收废品、收木头、修车的异味严重。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:喷漆异味、生活垃圾

  调查核实情况:经查,院内共有70余家汽修单位,其中7家涉及喷漆业务,且无喷漆房相关环保手续。新北路路旁废品收购点位于港顺物流院内东北侧,主要经营废品收购业务。塘沽工农村河北西路老六居实为老六局,院内未发现收废品、收木头现象,未发现有严重异味,确实存在1家修车行,在原塘沽区教育局下属的一家单位院内,有生活废品、垃圾存放现象。该院已被查封,未有经营情况。反映情况属实。

  处理和整改情况:责令室外喷漆作业的企业立即停止违法行为,并对港顺物流公司下达了行政处罚文书。港顺物流院内东北侧的废品收购点,已对其查封,并清理废品及垃圾,其院内大量堆放的废品及垃圾已基本清理完毕。对老六局院内修车行的修理车间进行了查封,督促其严格按照从事汽车修理行业相关规定的标准要求进行整改。同时,组织力量对院内的环境卫生进行集中清整治理。

  8、交办问题基本情况:东丽区东丽经济开发区,万科魅力之城二期最后一排,靠近铁路沿线没有隔音设施,铁路噪音长期扰民。

  行政区域:东丽区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,万科魅力之城二期于2011年入住,小区最后一排距低速的京山铁路100米左右,距高速的城际高铁距离170米左右,存在噪声污染问题,反映情况属实。

  处理和整改情况:已制定绿化隔音降噪方案,采取增加绿化树木的方式,降低高铁噪音污染。同时,协调相关部门,尽快加装隔音设施。

  9、交办问题基本情况:河北区北宁湾宁宇家园1号楼与2号楼底商“特色牛蛙火锅”和“微微麻辣”每晚占路经营持续到24:00,噪声严重扰民。

  行政区域:河北区

  污染类型:占路经营、社会生活噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:铁东路街已于7月6日清理完毕。今后,铁东路街综合执法大队继续加强夜间巡查,建立长效机制,发现问题及时处理。

  10、交办问题基本情况:河西区解放南路天津医院附近道路21:00至5:00施工,噪声扰民。

  行政区域:河西区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经现场核查,确实存在噪声施工扰民的情况,且有特批夜间施工手续,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对噪声施工扰民问题,要求现场施工单位调整振动锤的施工时间,选择在夜间22时之前进行井周混凝土的破除工作,同时增加振动锤的数量及队伍,尽量缩短井周混凝土破除的施工时间;并要求施工单位优先选用新型号、噪音小的施工机械,合理安排施工工序,在施工过程中尽量避免或减少噪音。下一步,加大对该点位的巡查监管,建立长效机制,发现问题及时处理。

  11、交办问题基本情况:河西区解放南路文才公寓小区门口以及小区里面南侧的污水井一下雨就有污水外溢。

  行政区域:河西区

  污染类型:生活污水

  调查核实情况:经对周边问题点位及周边设施进行了逐一排查,设施状态良好,无管道淤塞和污水跑冒,但不排除由于地势原因造成雨季来临时部分设施有污水跑冒现象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:定期检查排水设施状况,特别是加大雨季期间的监管力度,做到及时发现及时处理。

  12、交办问题基本情况:河西区浦口道与南昌路交口南浦大厦底商“小锅小灶”的油烟和污水直排,污染严重。

  行政区域:河西区

  污染类型:餐饮油烟

  调查核实情况:经现场核查,该商户证、照齐全,无油烟净化设备,有油水分离器,已补办环保备案手续,现场未发现污水外溢问题,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对油烟直排问题,已对该商户下达《责令改正违法行为决定书》,要求其立即加装油烟净化设施。于一周之内将油烟净化器安装完毕,整改完成后将进行油烟监测,若超标则依法处理。

  下一步,区环保局将联合有关部门加大巡查管理力度,并建立长效化管理机制,发现问题及时处理。

  13、交办问题基本情况:南开区玉泉路与红磡大道交口,靠近保康里小区旁有家新疆特色大串使用高音喇叭产生噪声污染,并且当街宰杀活羊烧烤产生油烟等。

  行政区域:南开区

  污染类型:露天烧烤、社会生活噪声

  调查核实情况:经查,该商户从事烧烤餐饮活动,执法人员在检查中未发现当街宰杀活羊现象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:关于噪音和烧烤问题。责令其禁止使用喇叭,并停止烧烤行为。今后,加强对该地区的巡查力度,防止相关问题回潮。

  14、交办问题基本情况:南开区苏堤路岷江里13号楼苏堤路上“回家味”家常菜、天津卫炸酱面两家黑作坊经营盒饭,产生噪声及油烟污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,“回家味家常菜”和“天津卫炸酱面”两家餐饮商户在此从事外卖制作活动,经营油烟炒制类餐饮项目,均未办理建设项目环保审批手续,未安装油烟净化设施;“回家味家常菜”证照齐全;“天津卫炸酱面”有照无证。反映情况属实

  处理和整改情况:对两家商户下达《责令整改通知书》,目前两家商户均已停业整顿,已安装完油烟净化设施,整改完成后将对其油烟排放情况进行监测,如发现其油烟排放超标,将依法对其进行立案处理;“天津卫炸酱面”目前正在办理《食品经营许可证》。在商户整改期间,将每日巡查,防止其未整改合格即提前营业。

  15、交办问题基本情况:南开区水上村望园里5号楼东南角楼下有自行车修理店,堆放大量修车零件,油污遍地,污染严重,电焊修车等噪声污染严重,而且使用煤炉采暖和做饭。

  行政区域:南开区

  污染类型:生活污水、其他噪声、生活散煤

  调查核实情况:反映情况属实。

  处理和整改情况:关于油污和噪声问题。目前自行车修理店已停业整顿,并开始清理自己的物品。炉具已拆除。

  16、交办问题基本情况:南开区凌宾路凌奥花园小区里的污水井堵塞污水跑冒。

  行政区域:南开区

  污染类型:生活污水

  调查核实情况:经查,未发现小区里污水井堵塞污水跑冒现象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,与排水公司制定协议,每年为凌奥花园下水道疏通两次,确保不会出现污水井堵塞导致的污水跑冒问题。

  17、交办问题基本情况:宁河区北淮淀镇北淮淀村与南淮淀村中间有三条河,一条河水干枯长满杂草,中间河水绿色飘满绿藻,另一条河水黑臭。

  行政区域:宁河区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:反映情况属实。

  处理和整改情况:针对信访反映问题,对水面漂浮物进行打捞,对部分黑臭水体段进行清淤,投撒石灰粉,进行消毒处理,去除异味,并对沟渠内水体进行置换,加强日常巡查及督查,建立长效监管督查机制,发现问题及时处理。

  18、交办问题基本情况:宁河区俵口乡后辛庄村东侧圣世德斯散热器有限公司喷涂产生异味以及粉尘

  行政区域:宁河区

  污染类型:喷涂异味、粉尘

  调查核实情况:经查,天津圣世德斯散热器有限公司属于“散乱污”企业,其散热器生产项目未经环保验收擅自投产,现场检查时该企业喷涂生产线正在生产。反映问题属实。

  处理和整改情况:目前,该企业主要生产设备及原料已经清理完成,不具备生产能力。已对该企业环境违法问题立案查处。

  下一步,加强对该企业的监督管理,确保企业不再恢复生产,同时严格按照“散乱污”企业整治要求落实整改工作。

  19、交办问题基本情况:河东区津塘路与大直沽西路交口,河东文化馆工地每天19:00至5:00施工产生噪声污染。

  行政区域:河东区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经查,该处工地为区重点文化建设项目,自2017年6月19日进入基坑开挖工序,开挖前取得《工程渣土运输证》,并按照交管局要求于晚22:00后至次日6:00运输工程渣土。反映情况属实。

  处理和整改情况:区建委责令该处工地夜间运输渣土采取施工机械润滑、禁止鸣笛、改用大钢板减少路面钢板接缝相关降噪措施最大限度减少噪声,同时加快施工进度,将原计划3天工程量缩短为2天。责任单位将对该点位加强巡视监管,防止问题反复。

  20、交办问题基本情况:河东区成林道建宁里底商“小锅小灶”油烟污染严重;工业大学原址拆迁渣土无苫盖,扬尘污染严重;建宁里小区内养鸡养鸭,污染严重。

  行政区域:河东区

  污染类型:餐饮污染、拆迁扬尘、家畜家禽饲养

  调查核实情况:经查,1.成林道建宁里底商“小锅小灶”已安装环保除烟设备并在有效期内,反映情况不属实。2.工业大学原址拆迁渣土已苫盖,但因部分苫网损坏造成少量裸露,反映情况部分属实。3.建宁里小区内未发现养鸡养鸭污染严重问题,反映情况不属实。

  处理和整改情况:责成工业大学对拆迁渣土裸露部分补充加盖完毕。下一步加强巡查监管,防止问题反复。