滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津体育

U23新政“靴子”落地 后续问题不少

时间:2017-12-23 07:59:00   来源:天津网   作者:申炜   责任编辑:郝英杰

  U23出场人次与外援挂钩

  天津网讯 城市快报记者 申炜 早在此次会议之前,中国足协曾在今年5月份就出台更为严苛的U23出场新政知会各家俱乐部,只是未透露具体的实施方案等。如今,中国足协正式公布了U23新政的内容,即是中超中甲两级联赛,U23球员累计上场人数不得少于外援实际累计上场人数。针对这个新规,马成全特别进行了说明,“2018赛季中超联赛将按照‘643’模式执行外援新规,即中超全年总注册外援人数为6人次,同时注册4人次,单场联赛最多上3人次。”在对外援人数进行了限制后,U23球员出场的次数也就相当清楚了。

  “从规则理解来看,中超联赛出场的外援人数最多为3个,也就是说如果俱乐部安排3个外援出场,那么必须安排3个U23球员出场,其中一名U23球员必须首发。另外两个U23球员既可以首发,也可以替补出场,反正必须在比赛结束前达标,这个没有硬性规定。”马成全举例,“如果比赛当中安排一名外援上场,那么俱乐部至少要派上1名U23球员,安排两名外援,那么至少要上两名U23球员。如果违反以上规定,按照弃权处理,纪律委员也将进行处罚。”大部分俱乐部对于足协新政还是支持的,只是对可能出现的极端问题提出了自己的意见。比如球队注册的27人名单中,如出现U23球员被抽调到国字号球队集训以及伤病等问题,无法达到最低U23球员出场标准的情况,足协该如何处理等。

  中超引视频裁判

  在2018赛季中,中国足协为了比赛的公平公正进行,在裁判安排方面进行了大力改革。据悉中国足协裁判委员会负责人刘虎透露,新赛季中超联赛将全面施行视频裁判,而中甲联赛将安排底线裁判。与此同时,中国足协也将加大本土裁判的培养。

  对于足协的这个决定,中超所有俱乐部都是持欢迎态度的,不过也有俱乐部提出了意见,“视频裁判是为了比赛的公平公正进行,不过可能会对比赛的流畅进行造成一定的影响。如何将这些辅助判罚有效嵌入到比赛中去,使比赛既能公平公正进行,少出错,又能使比赛流畅进行,避免全场数万人以及场上22人长时间等待辅助裁判的判决。视频设备并不是解决问题的关键,国际足联也多次强调并不是用来凌驾于裁判判罚之上的。”

  俱乐部名称中性化

  此次会议的一大亮点,就是争取用三年时间完成俱乐部名称的中性化,也就是说未来职业联赛俱乐部的名字都不能存在恒大、苏宁、上港这样的字眼。

  那么未来职业俱乐部的名称该如何中性化?或许,仿效一下日本俱乐部的名称。日本联赛球队的队名由来,涵盖了历史、文化、方言、自然景观等多方面因素,广岛三箭、甲府风林、横滨水手、大阪樱花……这些球队的队名不仅让人印象深刻,也让我们马上就能在脑海中勾勒出当地的特色。当然,如果更简洁一些,可以直呼地名+FC的形式。可是如果一座城市有两支以上的职业队时,那么问题又来了,该如何命名呢?

  健全青训梯队等制度

  在本次会议前一天,中国足协向各职业俱乐部印发《中国足球协会职业俱乐部准入规程》,其中明确规定中超和中甲俱乐部下设至少5支不同年龄青少年梯队,同时,中国足协还特别强调了严厉打击青训培养中存在的经纪人违规的行为。如中国足协一位负责人形象地表述:“不能俱乐部辛辛苦苦培养出来的好苗子,就让经纪人轻松挖走,然后出去洗个‘澡’再卖回来。足协未来将联合俱乐部全面打击这种违背青训积极性的行为。”

  很显然,足协意识到了,如果不保护好青训投资人的利益,以后谁还敢真心投入搞青训,谁愿意一直为别人做嫁衣呢?其实,梯队注册在职业俱乐部旗下,还有一个好处是让俱乐部可以直接收取到联合机制补偿。这些补偿金是以注册单位为基础来计算的,如果名为自己梯队但注册关系挂靠在别的单位(如足校、学校、地方足协等),很可能自己到头来也收不到青训“红利”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰