滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:引来“资本活水” 给养“实体经济”

时间:2017-04-10 07:56:00   来源:天津网   作者:孟若冰   责任编辑:吴蝶

  由市财政出资200亿元设立引导基金,积极吸引社会资本共同发起设立多支产业投资母基金,形成1000亿元左右规模的母基金群,力争撬动社会投资5000亿元,主要投向支柱产业与新兴产业……8日,海河产业基金正式启动。这是落实京津冀协同发展重大国家战略、加快实现天津“一基地三区”定位的战略举措,也是发展壮大先进制造业,做大做强实体经济的具体行动。

  经济发展能否稳中有进、进中有优,实体经济至关重要。从去年中央经济工作会议强调要“着力振兴实体经济”,到今年国务院政府工作报告3次提到“中国制造2025”,实体经济的战略地位一次次凸显。如果将“经济”比喻成一棵大树,“实体经济”好似它的根脉,只有根脉健康、深植土壤,大树才能枝繁叶茂;反之,即使树木一时有长,也只是表面的虚假繁茂,犹如虚无缥缈的“空中楼阁”,经不起风雨。

  着力振兴实体经济刻不容缓,而实体经济的“枝繁叶茂”,离不开金融资本的“给养”。海河产业基金,正是这样一个把“资本活水”注入“实体经济”根脉的有力举措。通过财政与金融联动,放大财政资金杠杆效应与引导效应,促进社会资本投向高端装备制造等十大支柱产业,海洋工程装备等七大新兴产业,提升先进制造业竞争力,推动天津产业转型升级,可以实现实体经济与金融资本的共赢并进。

  “不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展和在国际经济竞争中赢得主动的根基”。当金融资本得以更好地服务实体经济时,经济的新高度必将可以预见。

数字报纸