滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:干事创业敢担当

时间:2017-04-17 07:46:00   来源:天津网   作者:刘冬梅   责任编辑:吴蝶

  一种责任和精神能够在时间淘洗中日益增其光亮,不仅因为它镌刻于历史深处,更因为它丝丝融入时代脉动。担当,就是这样一种责任、一种精神。

  这种责任、精神和行动的“知行合一”,是确保我们事业不断前进的中流砥柱。近日,市领导同志围绕市第十一次党代会报告起草开展调研、召开征求意见建议座谈会,在汇聚各方智慧的过程中,社会各界对天津未来的充沛信心、对新蓝图新发展的热切关注,体现出对担当与作为的更高期许。

  比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。担当,蕴含的是“万折必东不回头”的坚毅、“赴百仞之谷而不惧”的勇气。毫无疑问,无论是改革发展大局,还是一项政策的落地生根,都离不开这么一种担当精神,这么一腔工作热情。“世上事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣。”干事创业是最好的担当,是做讲政治“知行合一者”的具体体现。这种担当不仅是务实的精神状态,更是一个想干事、能干事、干成事的实践历程。先要敢于担当、善于担当,之后才能有所作为、大有作为,才能把作为变成实实在在的担当。

  想不想担当、敢不敢担当、能不能担当,检验改革发展的信心、抓好落实的能力。正在全市深入开展的“双万双服”活动,即是一次对干部担当精神的实战检验。服务企业、服务发展的过程,是掌握第一手材料的过程,是把握问题实质的过程,是务实高效解决问题的过程。在基层、在现场,用情服务、用心实施,这样的担当才是真担当,这样的作为才是真作为。

  改革发展实践一再证明,把责任和担当变为真干事、干成事,群众才会点赞,才会有更多的“获得感”。反之,那些滥竽充数的“南郭先生”,庸政懒政怠政的“撞钟先生”,在其位不谋其事,在其位不尽其责,这种行为等同于腐败,人民群众深恶痛绝。自今年2月中旬本市开展不作为不担当问题专项治理以来,真查真纠真问责,无论是基层工作人员还是市管干部,一经发现问题立即严肃问责并予以曝光。治庸治懒疾风厉势,让不作为不担当没有容身之处,为的就是让“干部、干部,先干一步”蔚然成风。

  “干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”这是习近平总书记的谆谆教诲。把担当精神内化于心、外化于行,对既定目标咬定不放、持之以恒,对发展任务坚定不移、一抓到底,把该担的担子担起来,把该负的责任负起来,使勇于担当成为觉悟、品格、习惯,方能真正成为党的事业的骨干,诠释“干事创业”的深刻内涵。

数字报纸