滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:“温情陷阱”为何屡屡得手

时间:2017-07-10 07:20:00   来源:天津网   作者:本网评论员韩雯   责任编辑:吴蝶

  “包治百病”的保健品、高额回报的理财产品、具有极高收藏价值的工艺品……这些专坑老年人的骗局看上去并不高明,但偏偏就骗了很多老年人。

  近日,市老龄委信访办在对老年人反映的问题进行梳理时发现,老年人被骗事件越来越多,在这些事件的背后有着很多共性:不法分子专盯空巢老人,打着“亲情牌”,“心甘情愿”地做儿、做女,套近乎骗取信任,使不少老年人陷入了“温情陷阱”。并非骗子的演技有多么高超,而是他们抓住了老年人对亲情渴望的心理需求,这也恰恰折射出做儿女的对父母精神关爱的缺失。

  “大娘,我们那正在筹备老年人健康讲座,聘请的都是各大医院有名专家,您可以去看看,不愿参加也没事,可以到我们那聊聊天,我们可以帮您解解闷。”这一看就是推销“保健品”的骗局,可是真有老年人“上钩”。吸引老年人去的不是讲座,而是有一个可以聊天的地方,一来二去,架不住“孩子们”的热情推荐,辛辛苦苦积攒的养老钱换来的是起不到治病作用,甚至连预防作用都没有的所谓“保健品”。假如老人的情感需求被子女关注到,那么,老人就不会盲目地寻找外人“关心”,也不会被骗子钻了情感空子,哄骗成功。

  俗话说,百善孝为先。“孝”体现在何处?做子女的不要认为在物质上给予就算是尽孝了,其实父母更需要精神上的关爱。市老龄委信访办就老年人被骗也做了深入分析,缺少精神慰藉是许多老人被欺骗的主要原因,子女工作忙,老人生活空虚,推销员的“热情”让老人体会到被关爱的温暖,老人就很容易信赖对方,进而上当。

  陪伴是最好的孝心,也是防止老人被骗的良药。常回家看望、陪伴老人,关注老人的近况,多交流、多沟通,既能了却老人的相思、牵挂,也能在他们面临各种诱惑时,及时劝说、阻止,这样许多骗局也就难以得逞了。

数字报纸