滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:幸福感是检验发展质量的试金石

时间:2017-12-29 07:24:00   来源:天津网   作者:本网评论员   责任编辑:郝英杰

  高质量发展,是什么样的发展?

  每个人心中,可能会有不同的解读。但有一种解读,汇聚着人们共同的期待:高质量发展,是彰显以人民为中心思想,能够不断满足人民日益增长的美好生活需要的发展。

  “腰包”鼓了、“饭碗”多了、环境好了、上学近了……相较于“摊子大小”,群众更关心“获得多少”;相较于GDP“速度”,百姓更看重民生“温度”。增进民生福祉是发展的根本目的,人民群众的幸福感,是检验发展质量的试金石。

  推动高质量发展,不能只盯着经济数字,必须在保障和改善民生上有所作为、大有作为,念好“人民大学”,做一名永不毕业的“小学生”。《七品芝麻官》里的一句戏词说得好,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。这个“主”不是主人的“主”,而是担当、是作为。当好“人民大学”里永不毕业的“小学生”,要坚持三股劲:对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲。和人民群众想在一起、干在一起,坚决摒弃怕老百姓“占便宜”的思想,信念坚定、为民服务、勤政务实,全力以赴为群众解决好急事、难事、身边事,谋划好长远之事。

  “如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”让百姓切实感受到获得感、幸福感,不在于口若悬河,而在于具体行动。棚户区改造、加大保障性住房建设,让住了几十年老房子的群众居住条件大变样;

  办好百姓家门口的每一所学校,加快建设多层次养老服务体系,让温暖流淌进群众心窝里……改革发展实践一再证明,以百姓“心”为“心”,把责任和担当变为真干事、能干事、干成事,群众才会真心点赞。市区棚户区“三年清零”计划今年启动,坚持“一户一策”、精准施策,“6平方米的平房就要变成40平方米的楼房了,还有上下水、暖气,别提多高兴了!”“我想说的就是感谢!儿子能成家了。”河北区新大路棚户区居民的心里话,朴素而深刻,说出了百姓需要的发展,是什么样的发展:既要“见物”,也要“见人”,见群众立场、见群众观点、见群众感情、见思想作风,见为民服务的一颗“菩萨心肠”。

  高质量发展的目标很宏伟,也很朴素,说到底,就是让人民群众过上更好的日子。党员干部须真心实意念好“人民大学”,把“民生温度”的责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,以踏石留印、抓铁有痕的真担当、真作为,让幸福留驻千家万户。

数字报纸