滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:无意为之的“半蹲式”窗口更可怕

时间:2017-04-20 10:27:00   来源:天津网   作者:宋学敏   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报评论员 宋学敏  现象级大剧《人民的名义》火了,其还原反腐败政治生态,官场规则的解密、政治角力的博弈,种种波谲云诡的桥段,回答了公众长期以来百思不解的问题、疑惑,令人直呼解渴过瘾。然而,该剧不只靠“大尺度”走红,还因为更接地气、更能反映现实而引发全民追剧的热潮。比如,剧中光明区信访局那个“半蹲式窗口”,就在戏外找到了很多现实典型。

  先是郑州市社保局办医保卡的窗口被曝光不高不低,站也不是,蹲也不是,后有株洲市火车站派出所那扇铁门以及长约20厘米的正方形窗口,令人唏嘘不已。紧接着就有了需要把腰弯成90度才能把表递进去的福建惠安县中医院某交表窗口、令人折腰弯头的中国医科大学附属第一医院挂号与交费窗口……这些“光明区信访局”现实版,令人直叹:艺术源于生活,而这些窗口也被舆论形象地称之为“丁义珍”式窗口。剧中光明区信访局那个“半蹲式窗口”来自贪官丁义珍的授意,是刻意为之的,怎么令上访群众不舒服就怎么来,怎么能刁难群众就怎么来。那么,现实中的这些“半蹲式”窗口是有意为之的吗?被曝光后,这些单位纷纷喊冤,称另有隐情,比如,郑州社保局工作人员称,群众不按秩序排队,有椅子不用等。然而,令人愕然的是,“喊冤”之后却迅即做了整改,这又是为什么呢?

  当然,我们善意的揣测,现实中“半蹲式窗口”并非真如剧中刻意刁难而设置的,然而,无意为之就代表无辜吗?恰恰相反,对人民群众的切身利益视而不见麻木不仁,比刻意的“坏”更可怕,因为这种现象更为普遍,更能让某些干部心安理得,泰然处之。剧中被观众称为“宇宙区长”的孙连成恪守“不贪、不占也不干”的处世原则,奉行坚信“少做少错、不做不错”的人生信条,活灵活现地勾画出了一副“胸中有宇宙,心中无人民”的庸官嘴脸。如此尸位素餐的干部,光做和尚连钟都不撞的“混事者”,“不作为”的消极腐败对群众利益的伤害绝不可小觑。

  多个“半蹲式”窗口,在戏外“追剧”的舆论曝光下现形了,可是靠追剧形成的热潮发现庸官懒政毕竟不是办法。只有打造严厉的督导和问责机制,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,才能让为官不为的干部不能在体制之内混日子,让有大局意识和担当意识,把群众放在心上的干部更多地涌现出来。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

近千学子齐聚汉城
4月29日,“承载华夏文明,点燃青春梦想”成人礼活动
四川蓬安:百牛渡江
4月28日,在四川省蓬安县相如镇油房沟村,牛群下水渡江。