滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:梅姨的“正名之道”

时间:2017-04-20 10:28:00   来源:天津网   作者:喻满意   责任编辑:梁婷

  梅姨一直坚持,自己没有其他选择,只能顺应英国人的选择——离开欧盟。梅姨决定提前大选,看来就是要解决一直困扰她的“名不正,言不顺”的问题。

  天津网讯  每日新报评论员 喻满意  中国有句古话,“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成”。英国首相特蕾莎·梅(网友都昵称“梅姨”)看来谙熟儒家这句经典的道理。

  前天,梅姨突然向外界宣布将在今年6月8日提前大选。这让“不明真相的吃瓜群众”有点摸不着头脑。自从2014年苏格兰独立公投失败之后,英国人似乎对投票上了瘾。2015年,英国再次进行大选,卡梅伦的保守党大获全胜。这或许让卡梅伦也上了瘾。2016年,他出人意料地推动对英国是否保留在欧盟进行投票,结果却出乎他和主流社会的意外——获得通过。一方面是出于对民意的尊重,一方面也算是对自己错误估计形势负责,卡梅伦宣布辞职。在几位重量级人物先后宣布弃选后,梅姨在既没有举行党内大选,也没有举行全国大选的情况下,接过了“烂摊子”。

  而这个烂摊子中最大的挑战是要与欧盟进行艰苦的脱欧谈判。然而,在梅姨看来最大的问题不是来自外部,而是来自英国内部。真正掌握英国立法权的下议院分歧严重,大部分议员都反对英国脱欧,而梅姨所在的保守党也面临同样的问题,大部分保守党议员支持英国留在欧盟,上议院同样非常不友好,再加上反对派总在关键时刻喝倒彩,虽然不久前梅姨宣布正式启动脱欧谈判,但在这样的环境下工作难度可想而知。

  去年,英国以51.5%对48.5%的结果通过了从欧盟退出的决议。许多人认为,如此重大的一个决定,仅仅是一个普通大多数就通过,未免缺乏说服力,而应该像许多国家一样,是一个绝对大多数才行。梅姨一直坚持,自己没有其他选择,只能顺应英国人的选择——离开欧盟。梅姨决定提前大选,看来就是要解决一直困扰她的“名不正,言不顺”的问题。

  或许,梅姨想吸取前首相布朗的教训。布朗在布莱尔已经无法干下去的情况下,接手了(布莱尔的)首相位子。布朗为了保住自己的首相宝座,不敢冒险通过选举加强自己的合法性,不过最终还是被保守党赶下了台。布朗本来可以从他的前辈工党领袖贾拉汉那里得到教训。贾拉汉从哈罗德·威尔逊那里接过宝座,本来如果他提前进行大选,完全可以获胜,从而巩固自己的地位,但是他却拒绝这么做。

  不过,有一个利好消息就是,保守党目前在英国的支持率要领先最大的反对党工党将近20个百分点。民调显示,如果梅姨在目前进行选举的话,她的脱欧政策将帮助她大获全胜。计划中的6月选举将要么给梅姨需要的明确的支持,要么让支持留欧的人反悔,逆转脱欧进程。

  但是,不管把握有多大,每次选举都是一次赌博。这就是为何梅姨宣布提前选举还是让人感到意外。与她的前任卡梅伦不同,后者押宝英国人会支持一个统一的英国,他获胜了,但是在英国脱欧这个赌博中,他却输了。梅姨的经历表明,她并不是一个甘愿冒一切风险的人。

  不过,这次选举肯定会扫荡英国目前的这种不确定气氛,创造一种崭新的政治气象,而这正是英国所需要的。只要留欧派还在说,梅姨没有权力脱欧,她就没有与欧盟谈判的底气。如果6月选举成功,将向欧盟各国传递一个信号,她领导的英国是一个齐心想离开欧盟的国家,脱欧谈判才可能事成。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好
高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。