滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:打赏变打架 “果”强必霸?

时间:2017-04-21 10:25:00   来源:天津网   作者:陈庆璞   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报评论员 陈庆璞  苹果和腾讯掐起来了!因为不认同苹果iOS系统的APP内购政策,微信宣布关闭iOS版微信公众平台的打赏功能;虽然微信随后推出付款二维码来躲避内购,但苹果火眼金睛,微信打赏被苹果彻底“扼杀”。

  一边是中国的社交应用老大,一边是横行全球的移动终端霸主,微信和苹果看似没有什么交集,但两虎之争的到来似乎不可避免。微信这次打赏门,是一场赤裸裸的利益交锋。如果微信服从苹果的内购政策,那就要和苹果七三分成;不服从,要么关闭功能,要么下架。

  从利益角度看,这是一次强者与更强者的交锋。苹果内购纠纷,微信远不是第一个,早在数年前,国外一家知名漫画连载APP就因为苹果霸道的内购条款,而愤然退出。其逻辑是,我们辛苦的劳动成果,凭什么每卖一本你苹果就抽三成?可大多数中小APP就不一样了,他们的逻辑是,虽然苹果用内购抽走三成,但苹果用户多,咱还能捞着七成呢吧!微信没有让苹果“抽头”,也没强行对冲苹果退出iOS,而是选择一种“阉割”功能的方式苟活,只能说,微信这个强者遇到了苹果这个更强者。

  从互联网角度看,这是一次平台和内容的交锋。在网友们那里,腾讯苹果这次交火已经被严重地“合理想象”了,现在讨论的话题,远不是能不能打赏这个小众问题了,而是两家翻脸后苹果和腾讯谁会“完蛋”。争论归争论,打嘴仗也只图个痛快。可以判断的是,双方交战结果不会有谁完蛋,但必然都被削弱,属于两败俱伤。苹果虽是大平台,但以微信在中国市场的用户黏性,假设微信退出,随微信转投安卓阵营的必然大有人在;反过来,微信虽然很具统治力,一旦和苹果决裂,自身没啥好处,而苹果的市场全球份额也不会受到实质性动摇。

  平台和内容,和谐相处才是共赢和长久之道,倘若杀敌一千必会自损八百。

  苹果的内购政策,本质上是一种基础APP免费,靠APP内增值消费获利的路径。正是看准了增值消费的巨大空间,苹果才用一个“基础免费”的应用商店,牢牢锁定了一个内购七三分成、天下开发者为我赚钱的生态。不过,假如像微信这样的挑战者、博弈者越来越多,苹果还能自安吗,还能靠现金流撑到“2075年”吗?一句评论或许最能代表普通用户的心声:管它呢,没有打赏了,省心也省钱了!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强