滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:共享单车"黑名单"这个可以有

时间:2017-05-17 14:48:00   来源:天津网   作者:金学思   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报评论员 金学思  为杜绝“共享单车”使用人发生交通违法后逃避处理的情况,从本周一开始,南京交警与8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,并公布了首批20名交通违法失信人员名单。(据《扬子晚报》)

  先别急着把非机动车违法频发的责任算在共享单车头上,在共享单车“横空出世”之前,非机动车违法行为就已经是城市顽疾,也一直都是交通违法处置的难点。当然,“共享”的单车出现后,无意间给违法当事人逃避责任提供了便利条件——单车一扔,溜之大吉,反正车也不是他的。

  互联网经济浪潮的席卷中,新兴事物层出不穷,对社会管理提出了许多新课题。出现问题不可怕,关键是找到解决问题的办法。这次南京当地反应迅速,警方与多家共享单车企业共同推出的“信用机制”,相信能够给治理骑乘共享单车违法处置提供一个思路。

  可以共同回忆一下其他交通工具如何治理违法行为——正是道路交通安全违法行为采用了累积记分制,才给机动车驾驶员套上了紧箍咒。是什么让一些肆意妄为的乘客在飞机上有所收敛?是多家民航公司实行的旅客“黑名单”制。常乘坐高铁的人会对一则广播很熟悉,广播提醒乘客不能在高铁上吸烟,一旦发现,会被记入“黑名单”,今后一段时间内会被禁乘高铁。

  在其他交通工具上的实践表明,信用机制是交通管理中极有成效的手段。取消其使用某种交通工具的惩罚,是对使用者、驾驶员的最大告诫。相信当这20名记入“黑名单”的失信人员,无论如何扫码都打不开一辆单车锁时,一定会为自己的违法行为感到深深悔恨。公布违法者的姓名更是以儆效尤,给所有人敲响警钟。

  市场经济的基础是信用经济,我国早就开始了信用制度与信用体系建设,信用已经开始进入百姓的日常生活。但真正利用好信用机制,让人人遵守规矩、敬畏规则,还有很长的一段路要走。加强信用体系建设,政府要唱主角,企业也需担责任、有作为,每一个领域、每一个企业垒起一块信用的砖,整个社会才能建起信用之墙。

  共享单车信用机制启动建设,也反映着共享单车企业在野蛮扩张、激烈竞争的同时,开始联起手来,维持交通的正常秩序。这种积极姿态和探索行动,至少是值得鼓励的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...