滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:可燃冰试采成功 厉害了我的国

时间:2017-05-19 10:43:00   来源:天津网   作者:张雪飞   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报评论员 张雪飞  可燃冰虽名为冰,其实它是由天然气与水在高压低温条件下形成的一种类冰状结晶物质,燃烧后只会剩下少量的二氧化碳和水,这可比石油、煤炭等能源污染小得多了。

  可燃冰除了污染小、能量高的好处之外,它的储存量还特别巨大,全球海洋中可燃冰足够人类使用1000年的!可以说,拥有了可燃冰,就解决了大气污染问题,雾霾、粉尘统统见鬼去。拥有了可燃冰,解决了能源短缺问题,再也不用怕石油枯竭、煤炭被挖完了。可是,有这么多的好处,怎么可燃冰一直都没有取代旧能源、占领新能源高地呢?

  原来这种小“冰块”虽然便于储存运输,但想开采出来却十分费劲,它深藏在高压低温的海底环境下,一不小心,就容易造成海底滑坡,我们的邻国日本先于我国研究开采技术,却因为泥沙堵塞管道问题解决不了,可燃冰开采迟迟未能取得进展。虽然我国不是第一个发现可燃冰的国家,也不是第一个开采出可燃冰的,但我们之所以敢宣称是世界第一,是因为“稳定开采”这几个字。

  日均稳定产气超过1万立方米,持续超过一周连续产气,全球没有国家能做到这一点,这是什么意义?这意味着我们向商业化开采乃至工业化开采迈出了一大步,以前只能在初中课本上见到的几行文字,现在竟成真了。有多少技术夭折在实验室通往商业化大规模的路上?但是可燃冰开采没有,这一次,我们优先抢占了领跑权和技术高地。但我们也应该清醒地看到,试采成功只是万里长征迈出的关键一步,后续工作仍然任重而道远。我们还应继续保持着这股前进的势头,不断勇攀科技高峰。

  2013年当日本首次开采可燃冰时,曾有媒体担心地表示“中国可燃冰研究开发已落后日本十余年”,仅仅4年之后,我们就超越了他们,取得了突破性的成就。相信凭借着我国卓越的科技人才队伍,我们能占领一个又一个新能源开发的高地。厉害了我的国!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈