滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:加大农村幼教投入

时间:2017-07-15 09:18:00   来源:天津网   作者:李明   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 李明 记者从河北省教育厅了解到,自6月28日至7月13日,河北省保定雄县、唐山遵化、石家庄晋州和廊坊霸州连续发生四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故。死亡幼儿年龄在2岁半至3岁之间。

  连日酷暑,青壮年都有些招架不住,实在无从想象这几个被困在烈日下校车内的幼儿经历了怎样的折磨。这几年,校车遗落幼儿致死事件在全国多地出现。按说每一次不幸都是对其他人的警醒,每一所幼儿园都要绷紧这根弦才对。河北省怎么会在短短半个月内连出四起事故呢?

  仔细分析这几起事故,不难发现共同点。首先是事发地点多为民办幼儿园或无证托幼机构,其次是这些幼儿园多在某某县、某某镇、某某村。这两点与事故有关系吗?有。

  上些年纪的人都知道,城市中长大的孩子与农村包括乡镇的孩子,童年最大的不同在于城市的孩子在幼儿园长大。当农村的孩子在田间地头、小溪池塘边玩耍时,城市的孩子正在设施完备的幼儿园里听老师讲故事呢。随着社会的变化,农村经济的发展,农村孩子的父母开始不认同以前的放养模式,他们希望孩子能接受好的幼儿教育。问题是,好的幼儿教育、好的幼儿园在哪?城市中每到幼儿园招生季,优质幼儿园入园名额尚需全家总动员去“抢”。农村乡镇优质幼儿园能有多少?把孩子交给一心想赚钱的幼儿园和不一定有幼教资格的人手里,不出事才奇怪。

  四起不幸发生后,河北省教育厅下发紧急通知,要求严格审查办园资质,检查接送幼儿车辆情况。这些措施是必需的,但很难从根本上解决问题。一个市场,当优质的合格的产品不足时,不那么优质的甚至不合格的就会乘虚而入。开办幼儿园需要达到一定条件,具备一定资质,做不到的不准涉足幼教领域,开了的也要关。之后呢?当地的教育需求怎么解决呢?只要有需求,问题幼儿园就难以杜绝。

  指望民办幼儿园不以盈利为目的,以办教育为宗旨,并不现实。这些年,国家花大力气在乡镇建立幼儿园,虽然与人们的需求还有差距,但方向是对的。对于现有的农村乡镇幼儿园要严管,同时更要持续加大农村乡镇幼儿教育的投入。将孩子交给靠谱的机构靠谱的人。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁