滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:捐款支票是道具?演出了一场闹剧

时间:2017-07-17 10:02:00   来源:天津网   作者:张雪飞   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报评论员张雪飞  近日在河北邯郸新建成的希望小学的爱心拍卖会上,一家单位将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中。可校长还没来得及平复激动心情,就被事后拿到手的薄薄2000元浇了个透心凉。当他询问活动主办单位能否捐助学校20万元时,得到的答复是,不可能。负责活动的演出公司则表示,20万现金支票属于一个演出道具,不应该视为爱心捐款。

  拿着支票道具在众人面前演出一场戏之后,行善助学的美名也落下了,20万元也不用出了,这种两头占便宜的好事还真不多见,我们不禁叹服于这家单位的“智慧”。若在战场上,这叫“兵不厌诈”,但在现实生活里,特别是慈善活动中,这叫“厚颜无耻”。如果单纯只是一场作秀的话,请不要拉上慈善助学这面大旗,贫困学生搞不懂你们这些“慈善家”的花花肚肠,不明白你们拿了个支票道具就骗走了好大的名声,是的,这就是骗,是诈捐。去年9月1日施行的《慈善法》第四十一条规定:捐赠人应当按照捐赠协议履行捐赠义务,捐赠人拒不交付的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或提起诉讼。

  也就是说,为了防止某些单位或个人为了博取美誉度“诺而不捐”,法律早就做出了这样的规定。支票道具可不仅仅只是道具,在众人面前打了这么一晃,相当于已经做出了捐款20万元的承诺,这不是捐助方红口白牙一句“演出道具而已”就能脱了干系的。依法论处,希望小学校长便可将活动主办单位告上法庭。

  其实慈善捐助的数额没有规定,20万元不嫌多,2000元也不嫌少,关键是看捐助方是否有诚心。若捐助方真的只捐2000元,但是实话实说,学校和孩子们不会嫌弃,反而会感念捐助方的一片善意。同样是捐2000元,一有了沽名钓誉的心思,捐的这2000元也变得不那么光明磊落起来,为求名,最终却声名狼藉,颜面尽失;为求利,以后哪个厂家还敢和这么不讲诚信的单位合作。

  慈善活动怎能作为一场戏?学校和孩子伤了心,捐助方丢了名,即使是戏,这也是一出闹剧。结束这种闹剧的方法,除了捐助方必须讲诚信守承诺之外,相关部门也应该负起责任,《慈善法》已经出台,就应该依法治善,使诈捐骗捐无所遁形,守护慈善的尊严。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁