滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:吹出来的土豪生活有意思吗?

时间:2017-08-11 09:13:00   来源:天津网   作者:张雪飞   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 张雪飞 最近,在北京工作的谢女士向记者求助称,她的弟弟谢诚像走火入魔似的疯狂给一位住在南京的女主播打赏,已打赏了十几万元,由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷维持给女主播打赏。谢女士发现,弟弟几乎每天都会通过订餐APP给这位女主播订餐,甚至给她买燕窝等。他把自己塑造成为了一个家境优越的“土豪”形象,在他的QQ空间日记里,他住在北京,拥有一辆玛莎拉蒂豪车。在他空间里还经常发一些音乐会场面的照片,假装自己在国外听音乐会或旅游。

  不知不觉,暑假过了一半了,即将奔赴大学的学生中,有很多人家庭条件不是很好,也就是我们所说的“贫困生”。这一部分学生因为家庭的关系,在新环境融入集体的时候或多或少都会遇到一些困难。遇到困难时,有的人会十分自卑,变得内向沉默,或者极力否认自己贫穷,而变得虚荣爱炫;有的人则会乐观看待一切,因为自己的贫困而奋发图强。新闻中的谢诚很不幸属于前一类人,在父母还在吃每个月450元低保的情况下,他却对网络女主播嘘寒问暖买燕窝,不知他每天给女主播订餐的时候有没有想过父母能不能吃上饱饭。

  拥有豪车、经常出国听音乐会……他只是一个生活在虚拟空间中的“土豪”,现实中他的精神却无比贫瘠。我们经常说,物质上的贫穷并不可怕,精神上的贫穷才要命。很多大学生不能正确看待自己的经济基础,就迫不及待想建立上层建筑,女生有“裸条”,男生就校园贷,这两者本质上是同一种东西,通过让你不断突破自己的底线,达到对你吃干抹净的目的。最后,经济基础没有了,上层建筑自然塌陷,每个陷入校园贷的人都伤痕累累。

  现如今非法的校园贷已被国家叫停,但如果孩子们没有树立起正确的价值观和金钱观,他们迟早能找到校园贷的替代品。光鲜亮丽的土豪生活谁都喜欢,想得到就必须有努力有付出。奢侈品虽好,富足的精神世界更加重要,几年大学生活下来只留下一堆包和无数“裸条”,再回头看时不觉得虚度光阴吗?就算是贫困生,只要人穷志不短,也会有咸鱼翻身的那一天,自己吹出来的“土豪”生活,有意思吗?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。