滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:“贴牌”蔬菜靠什么名至实归

时间:2017-08-12 08:30:00   来源:天津网   作者:张雪飞   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 张雪飞 不少大型超市有专门的有机蔬菜销售区域。这些蔬菜以小包装为主,贴有“无公害”“绿色”“有机”的标签,价格是普通蔬菜的数倍。最近有业内人士透露,由于花钱就能贴牌,所以所谓有机蔬菜,合格率甚至不到一成。

  需要说明的是,达不到“有机”或者“绿色”的标准,不代表这些蔬菜有毒有害。但是为了追求健康的生活,花了大把的钱,结果吃到的和农贸市场上售卖的差别不大,实在令人郁闷。简直是欺诈啊。而且,和一般意义上的伪劣商品不同,商品上贴的认证标签的真实性和认证机构的合法性无可置疑。消费者这个“冤大头”做得很无奈。

  问题既然存在,就一定有造成问题的原因。

  从表面上看,在于认证机构设置门槛低,认证行为缺乏监管,导致一些认证机构不专业不负责,给钱就能办证书。找一家代理公司,花不到3万元钱,就能拿到正规认证机构颁发的证书。虽然要检测,但自行送检,挑点没问题的蔬菜送过去,过关不难。贴了牌的蔬菜身价暴涨,3万元钱花费不值一提,很快能赚回来。

  如果从深层次看,有机蔬菜不有机,和农业生产的模式密切相关。当前农业最基本的生产单位依然是农户,数量多且分散。这不仅不利于生产标准化,也给监管带来很大的困难。比如,按照标准,使用过一次化肥就不能称之为有机,但是哪有那么多人力天天在农户的大棚里盯着呀。如果农业生产的组织化程度高,产品质量统一,不是说绝对不会出现乱用化肥农药的情况,但监管起来要容易,建立质量追溯体系也相应容易。如果蔬菜不仅有认证标签,也有品牌商标,能一目了然地知道产地和生产者,消费者选购时会降低信息不对称的劣势。同时,提高农业生产组织化程度不仅对于监管者和消费者有利,对于农户也有利。这几年,某某蔬菜或某某水果难卖的情况不时出现,也是因为农户生产规模小,市场信息不灵敏,抗风险能力差。这种困境靠提高组织化程度可以得到很大缓解。

  2017年中央一号文件强调加快提升国内绿色、有机农产品认证的权威性和影响力。认证机构简单“贴牌”的问题必须解决。要从源头保证人们吃得健康,提升我国农产品的竞争力,改变传统生产模式是必然的选项。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布