滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:给天价片酬来一场“刮骨疗毒”

时间:2017-09-11 09:13:00   来源:天津网   作者:于穆铭   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报评论员于穆铭  俗话说一分价钱一分货,可明明是个残次品,却卖出高价,就只能用畸形来形容了。这些年,明星拿着天价片酬,却只贡献出一部部烂片。日前,国家新闻出版广电总局、发改委、财政部、商务部、人社部等五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,针对天价片酬现象来一场“刮骨疗毒”。

  一个行业的健康发展,离不开合理的薪酬制度。从这个角度说,想促进电视剧行业健康发展,从遏制明星天价片酬入手,可谓抓住了问题的关键。如果说成龙、李连杰的高片酬是观众对其搏命演出的奖赏,那么很多几乎没有一部拿得出手作品的小鲜肉,却常年占据片酬榜单前列,这种现象不仅令人费解,简直是对经济规律的挑战。难怪有人说:“比房价上涨更快的是明星的片酬!”

  眼下,中国已经成长为全球第一大电视剧生产和消费国,但纵观这些年国产剧的质量,似乎很难和电视剧大国的地位相配。这背后,便是明星天价片酬留下的“后遗症”。影视剧是一个整体,过高的片酬只能加剧市场失序。回望这些年所有不好看的影视剧,几乎都有一个共性,那就是剧组完全被明星大腕压住了。设想一下,一部剧预算1个亿,8000万元给了明星,编剧只能马马虎虎地写、摄像只能糊里糊涂地拍。别说跟着大明星吃肉,就连汤也喝不上。

  事实上,天价片酬的每每被吐槽,但屡屡无法根治,根源就是市场缺乏正面、有效的管理和引导。此次《通知》的第三条明确指出,建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。其目的便是充分鼓励主创,希冀能在投入和分配上体现这些幕后功臣的创意和价值。

  诚然,明星强大的粉丝号召力,使得不少投资商趋之若鹜。但观众也在慢慢觉醒,《新射雕英雄传》大胆起用新人,《战狼2》拒绝原定女主演的涨酬要求,宁愿把节余的钱用于后期制作……已经在倒逼追逐明星的资本反思。好钢用在刀刃上,遏制天价片酬,我们不能再犹豫。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

默克尔组阁遇挑战
德国24日举行联邦议院选举。分析人士指出,默克尔
巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。