滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:“众筹专列”定制的是服务 搭载的是诚意

时间:2017-10-10 08:47:00   来源:天津网   作者:张平   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 张平 10月7日23时33分,随着西安至榆林的K8188次旅客列车从西安火车站缓缓驶出,全国首趟“众筹火车”成功开行,西安铁路局根据众筹的旅客要求,破例增加了一节软卧车厢。

  “我的火车我做主”,在这个超长假期,众多网友着实被“铁老大”的众筹之举所惊艳。众筹列车的旅客不仅可以通过互联网平台,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,铁路部门甚至根据参与众筹活动旅客的意愿,将K81887次列车的原定发车时间中午14点52分调整成了“夕发朝至”。既满足了旅客的出行需求,又提升了出行体验,值得点赞。

  随着人们出行需求的增强,对产品和服务的质量也在日益提升。以往,火车开不开,是否加开, 何时开当然是铁路部门说了算。而“众筹专列”颠覆了铁路的传统运营方式,根据市场的实际需求不仅可以减少铁路资源的浪费,实现运输线路的最优配置 ,更刷新了旅客的出行体验。可以说,“众筹专列”是铁路部门在互联网浪潮中的主动“试水”,寻求蜕变之举。

  应该说,这种探寻从未歇脚。从列车Wi-Fi到微信选座,再到高铁外卖,铁路基因正在积极拥抱着“互联网+”时代。当然,列车Wi-Fi信号不强、外卖品种不多、众筹平台的取票方式有待丰富……诸多细节仍待完善。不可否认的是,“铁老大”一系列举措,转变的是思维方式,唤醒的是传统服务的响应模式,为全面提升铁路服务质量迈出了重要一步。

  不过也要注意的是,“互联网+”的时代背景下不能脱离服务的本质。人们越来越重视出行体验, 如何让更多旅客享受到数据时代的福利、提防黄牛等问题还需要铁路部门出台服务细则,让人们享受发展红利的同时,实现铁路基因的自我优化,不能穿上互联网的新鞋,仍走着传统服务的老路。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强