滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:“双11”更高更快 监管也要降妖捉怪

时间:2017-11-13 09:30:00   来源:天津网   作者:宋学敏   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报评论员宋学敏  “双11”总算过去了,“买买买”的“剁手”模式渐渐消歇,各电商平台陆续披露当日交易数据。与往年相比,今年的“双11”交易量、交易金额同比上升。“双11”留下了一串刺激的数字,留下了“恭喜各位,又成功投资了一场千亿项目”的群嘲,或许,还有“拆开快递后流下的泪,大概就是‘双11’脑子进的水”的自黑。

  “光棍节需要犒劳自己!”“一份只属于自己的礼物!”“世界最大购物节登陆挪威!”各种“双11”促销广告登上了远在北欧的挪威在线零售商的网页。从“买全国”到“买全球”,从“买全球”到“全球买”,“双11”,这个由中国电商造出来的网购节演变成了一场全球商业盛宴。“双11”的影响力随着中国经济和中国市场的影响力提高而在全世界走红,输出了商业模式也输出了文化。

  “双11”是大买大卖,同时也是大考。“双11”电商的搜索、推送、排序、支付等系统经受了网购洪峰的考验,而往年最为令人挠头的物流,也有了一个不错的开头,据说,“双11”启动12分钟后,天猫就完成了当天第一个订单的签收,以致有网友笑言:“我还没付款,人家都已经收到货了!”而这一切都离不开大量人力的支撑——众多电商从业人员通宵达旦的奔忙,“快递小哥”的奔波,当然还有各种“黑科技”的加持——无人机、无人车、隐私面单、共享快递盒、智能快递柜……

  有了大量人力和科技的加持,快递物流的效率值得期待,“双11”变得更高更快。不过,与往年一样,也有令人郁闷不快的消息传来,各种“老把戏”“新套路”粉墨登场。除了往年被吐槽较多的“先涨后折”等现象,今年被吐槽最多的是一些电商平台和商家“烧脑”的花式优惠:定金膨胀、满减红包、直降红包、整点神券……优惠券的使用规则复杂,有人甚至借助专门软件或组建微信群、QQ群研究价格、互点红包进行“场外援助”等。不少消费者感叹:奥数不好,这个“双11”都没法愉快地买买买了。

  “智商跟不上电商”,消费者一不小心,优惠没拿到就跳进商家欺诈的陷阱。然而,“把戏”“套路”有效也有限,监管部门已经放话要严打价格欺诈等各种不诚信行为。黑心电商被降妖捉怪后不只是丢人现眼,等待他们的还有令其肉痛的处罚。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成