滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:"狂摔猛踩"不该成为物流标配

时间:2017-11-14 09:30:00   来源:天津网   作者:张平   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 张平 令人疯狂的“双11”刚刚结束,这一周对很多人来说,对快递小哥可谓充满期盼,希望快递能够顺利抵达。就在11日中午,沪昆高速上一辆满载货物的挂车起火,4500余件快递全部被烧光的消息牵动着人们的神经。如果说“你的快递正在燃烧”仅是一场意外,而韵达速递江苏盐城公司工作人员“脚踢卸货”的视频着实让小伙伴们忧心忡忡,正在挨踢的快递还能安全到家吗!

  视频中的快递小哥有说有笑,不断踢飞车内的多件快递,一旁还有人加油助威。野蛮的分拣方式让人气愤,不管包裹内有无易碎物品,不顾精细器件轻拿轻放的要求,将快递像垃圾一样飞来飞去,令人愤慨。据了解,因为对“双11”提前上班不满,对工作时间上的异议他们没有选择与用人单位协商,而是以脚踢卸货的方式加以发泄。应该说,这种宣泄的背后是员工缺乏职业素养,侵害消费者权益的表现,也是快递行业粗放发展的一个缩影。按照《快递市场管理办法》相关规定,存在野蛮分拣行为的,由邮政管理部门处一万元罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下的罚款。虽然野蛮分拣行为受到法律的明确规范,却屡禁难绝。

  分拣作为快递上门的最后一道工序,相关作业人员能否按照操作章程文明装卸,从严监管很难,违规成本很低。不得不说,快递行业的从业门槛较低,一些公司管理松懈,缺乏必要的职业培训,人员流动性强,服务质量低劣。虽然相关法规对野蛮分拣行为作出约束,但实际监管中快递网点多、链条长,要不是此次这俩快递小哥“自曝其短”,恐怕公众很难抓到野蛮分拣的“现行”。而从赔偿规则来看,快递包裹即便损坏了,究竟是哪个环节出了问题,是否因为野蛮装卸造成,职能部门取证存在一定难度。而消费者往往因为打官司费时费力,宁愿协商也不愿较真,多一事不如少一事的心态也助长了野蛮分拣的无序生长。

  随着“互联网+”时代的到来,物流行业的发展前景广阔。据统计,2016年我国快递业务量313.5亿件,业务收入4005亿元,新增就业20万人以上。即便一些电商平台积极打造智能机器配送,但在人口密集的大城市人工配送环节仍然不可或缺。引导和改变物流行业粗放的增长方式,相关部门需加大执法力度,对违规者严厉惩处,增强法律法规的震慑力度。此外,行业内部也应加强自查。比如在各个网点统一配装监控,不仅便于监管,更能赢得消费者口碑,进而杜绝“狂摔猛踩”在企业内部滋生蔓延,助力打造出文明、健康的物流业生态链。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获