滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:安全无小事 别做“低头族”

时间:2017-12-07 09:05:00   来源:天津网   作者:陈庆璞   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 陈庆璞 近日,济南交警加大力度抓拍驾驶中接打电话、刷微博微信等以手持方式使用移动电话的行为,三天内有约5000例被抓拍,其中八成属于等信号灯时玩手机。等信号灯玩手机也要被罚?一时成为热点。

  开车玩手机是非常危险的驾驶行为,不时曝光的严重交通事故,对所有驾驶员和交管部门都是一种警示。可以说,在玩手机危害交通安全上,广大驾驶员和市民是有共识的,各地也都加大了抓拍、处罚力度。不过,等信号灯玩手机也抓拍处罚确乎要算是比较新颖的执法方式。从不少“反方”意见来看,等信号灯时机动车属于静止状态,玩手机不会造成危险,认为抓拍处罚过于严厉,不合时宜。

  实际上,这些反对意见中,“想当然”的成分比较大。根据《济南市道路交通安全条例》这部地方性法规,开车时手持使用手机即为交通违法,等信号灯时驾驶行为尚未结束,当然处于开车状态,那么法律适用性也就没问题了。除了法理依据,现实中,等灯时玩手机,会降低驾驶员的反应速度,不仅可能人为加剧拥堵,降低道路通行效率,更使交通事故几率大增。记者实地探班济南交警指挥系统,一位驾驶员因等红灯沉迷手机,绿灯亮起、前车开出百余米后仍浑然不知,后车一片喇叭声之外,纷纷紧急变道,危险大增。

  安全无小事。道路交通事故不出则已,出事就在瞬间,根本不给当事人反应的时间。因此,安全驾驶的重要性怎样强调似乎都不过分。济南交警的做法,不仅给广大驾驶员生动地上了一课,更为各地点出了道路交通安全的一个盲点。开车时就要专注,而且要全程保持专注,等信号灯也不能玩手机,在交通流量越来越大、交通安全越来越重要的当下,这应该可以慢慢成为大家新的共识和遵循。

  道路交通安全,需要“事前”的日常宣传教育,也需要“事后”的法律惩戒,二者不可偏废。虽说有时处罚是最好的教育,但从司法的程序正义和民众的接受来看,做好法规宣传非常有必要。类似等信号灯玩手机也处罚,也应该做好充分的事前宣传,别让那么多车主挨罚之后,才知道有了这么一条新规。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布