滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:“冰花”男孩受助 寒冬里的一股暖流

时间:2018-01-12 08:13:00   来源:天津网   作者:宋学敏   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 宋学敏 云南昭通一名头顶风霜上学的孩子成为开年以来备受关注的“网红”。照片中的孩子头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,双手也已冻伤,不算厚实的衣服上还有一层薄薄的霜华。尽管身后的同学们看到他的造型笑得东倒西歪,但他却笔直地站着没有哭,也没有笑,一脸呆萌和坚决。“冰花”男孩王福满的求学故事,许多网友表示心疼不已,希望给男孩捐助过冬物品。

  一条需要走一个多小时的上学路,一个没有什么取暖设备的教室,一个经济上拮据贫穷的家庭,让爱心在寒冬中涌动。男孩所在学校收到首批10万元捐款,在校学生每人领取了500元补助;一企业提供了144套保暖服和20套取暖设备,并为男孩父亲安排了工作。当地政府面对涌来的捐助,处置方法也很专业到位,不但号召社会捐助“冰花”男孩及其学校的学生,也建议网友为昭通广大贫困孩子捐赠,相关捐赠方式已对外发布,并接受全社会监督。同时,还不忘提醒大家在关心关怀孩子们成长的同时,也不要影响孩子们的正常学习生活,转账时看清转账账户、账号和开户行,以防被骗。

  不忽略也不要打扰,“冰花”男孩是幸运的,而更多贫困的孩子也不应被忽略。一个严峻的现实是,“冰花”男孩家的经济状况在当地已算中上等水平,他上学的路在同学中也不是最远的。更大的背景是,公开报道显示,昭通市是红色革命老区和深度贫困山区,更是乌蒙山片区区域发展和脱贫攻坚的主战场,有建档立卡贫困人口113.37万人,占在校总数的46.79%,涉及91775户贫困户。这也提醒我们,在脱贫攻坚的道路上,不只这个寒冬,未来更长的道路,都需要我们携手前行。

  其实,“冰花”男孩击中人心“柔软”之处的,不只是因为他的穷困,还有他坚强的意志和理想信念,一句“上学冷但不辛苦,长大想当警察,保卫国家”,更让人泪奔。他的父亲同样令人感佩,“我们家条件是不好,但关注的热度总会过去,我怕到时候有落差反而会影响孩子,所以到现在还没有具体去了解资助的事情。我不希望因为这事让他觉得可以不劳而获,还是要脚踏实地。”冰雪,没有封住他求学的心,爱心,终将温暖孩子们求学的路。扶贫“扶智”也“扶志”,你吃的苦将会照亮你未来的路,这是脱贫攻坚最大的动力和希望。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里